湖北频道>正文

养老服务需求巨大 湖北加快老年宜居社区建设
2017-12-05 11:26:26 来源: 湖北日报

  12月1日,从在黄冈召开的全省老年宜居社区创建工作推进会上获悉,截至目前,全省已有32家社区获得省级老年宜居社区称号,到“十三五”末,每个县市区都将至少拥有1个省级老年宜居社区。

  人口老龄进程加速,截至2016年底,全省60岁以上老年人口已达 1072万,占总人口18.22%,其中80岁以上老年人129.29万人,失能、半失能老人约190万人。养老服务需求巨大,但现有的社区养老服务远不能满足老人需求。2014年起,省老龄办、省民政厅联合省住建厅,在全省持续推进老年宜居社区建设,成效显著。

  会议要求,创建老年宜居社区要突出宜居的主题。突出老年人对居住环境的安全性要求,完成好对老年人住宅进行适老化改造;突出老年人对出行环境的可及性要求,保障老年人下得了楼,出得了门,到得了想去的地方;突出老年人对健康支持环境的整体性要求,完成好提升老年健康服务科技水平的建设任务;突出老年人对生活服务环境的便利性要求,加快配套设施规划建设,健全社区生活服务网络;突出老年人对社会文化环境的包容性要求,弘扬养老、助老、敬老社会风尚,为老年人更好地融入社会创造条件。(记者杨麟、通讯员张泽文)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122060500