湖北频道>正文

郑小红半个月收到各地群众来信30多封 每天随时准备接待来访当事人
2017-12-04 09:17:03 来源: 长江日报

  1日,郑小红上午做完一场十九大精神报告会,下午又在接待室接待来访群众 记者刘斌 摄

  “从北京回来的这一个月,我已经连续做了25场十九大精神报告会,每天日程排得满满当当。”日前,长江日报记者见到江汉区法院民一庭庭长郑小红时,她正忙着准备当天的庭审和下一场报告会。除了做报告,她每天抓紧时间审案,“以前只在固定时间接待当事人,现在只要有来访当事人要见我,我都会抽空接待”。

  刚跟记者聊了几句,她就接到了要接待来访当事人的电话。记者跟随她从办公区来到法庭。在第7法庭门外的走廊里,她接待了两名当事人。“家里的100多万拆迁款借给了邻居,谁知道邻居竟然不见了,现在案子也判了,却拿不到钱。”陈先生在江汉区法院起诉后,法院对被告人名下的房产进行了财产保全,因该房产涉及其他民事案件,提前被银行查封。虽然判决支持了陈先生的诉讼请求,却无法进行房产拍卖。

  面对陈先生和家属的质疑和不满,郑小红不急不恼,始终面带微笑,从口袋里掏出一本准备好的《民事诉讼法》,对照法律条文逐字逐句解释财产执行的法定程序,还专门叫来了办案法官现场办公,解答当事人的诸多疑惑。

  在出发去参加党的十九大会议前,郑小红就接手了退休职工老刘讨要薪水的案子。半个月前,老刘终于拿回了迟到3年的30多万元工钱。

  6年前,老刘从武汉一家建筑公司退休。2011年被公司返聘派驻到江苏一个项目做财务经理,岂料干了3年竟然拿不回工钱。郑小红说,本案的关键就是老刘没有和公司签书面合同,必须通过其他证据证明事实劳务关系的存在。

  通过质证、法庭调查和司法鉴定,郑小红发现老刘提供的其他物证、书证、视频资料等证据已形成完整的证据链,确定了他和项目部的劳务关系。经过长达半年的案件审理,这个月,老刘终于拿回了30多万元工钱。

  “自从当上了党的十九大代表,认识我的当事人越来越多,”郑小红说,每天都能接到群众电话,半个月来,还收到30多封来自全国各地的群众来信。“现在办案子要比以前更用心、更尽心,要让百姓在每个案件中感受到公平正义。”(记者耿珊珊)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122052809