湖北频道>正文

武汉市网上群众工作部紧盯办结率满意率 半年约谈单位责任人140人次
2017-12-04 08:48:47 来源: 长江日报

  武汉市网上群众工作部紧盯办结率满意率 群众不满意就督查 半年约谈单位责任人140人次

  3日,市网上群众工作部通报发布上周100多家单位办理群众诉求情况,按期办结率、群众满意率“摆尾”的单位将被约谈,并被要求整改。

  长江日报记者了解到,今年5月12日市网上群众工作部成立以来,以提升“办结率、群众满意率、工作满意率”为目标,建立督查考评工作机制,督促各区各单位办好群众合理合法诉求。迄今已约谈办理单位相关责任人140人次,针对典型案件下发90件督办单。

  网民张女士反映,融侨锦江一栋楼下的垃圾中转站垃圾清理不及时。执法部门联系张女士,表示将督促物业公司加强清理。一周过后,市网上群众工作部督查考评人员明察暗访时发现并未及时清理,当即约谈责任单位,要求落实对网民的承诺。

  市网上群众工作部督查考评组相关负责人告诉记者,依据每周排名约谈按期办结率低于80%、群众满意率排末位的单位相关负责人,并通过明察暗访、上门督办,对“久诉不办”“虚假办理”“敷衍办理”等典型案例进行重点督办,督促整改,不断提升群众满意率。

  据介绍,约谈时,先传达工作要求,再针对问题查找症结,分析研究解决办法。网上群众工作督查考评,除了抓工作作风,对各单位工作机制的建立、与群众沟通回复的效果,也是重要内容。

  上月第一周,有家单位群众满意率为零。约谈发现,是因办理人员休假导致案件超期。“人员可以休息,但工作不能断档。”约谈督办后,该单位建立完善工作制度,设A、B岗,没有再出现超期未办的情况,群众满意率也很快上来了。

  据介绍,对一些典型案例一经发现就会重点督办,整改结果怎么样,还会再核查。“如果约谈督办后没有行动,群众仍不满意,会对办理单位扣分、通报,年底绩效考评结硬仗。”

  紧盯办结率满意率,群众不满意就督查。截至目前,武汉市网上群众工作部受理的群众诉求按期办结率达99%以上,超过98%的办理单位实现100%,群众满意率不断上升。(记者汪洋 齐云)

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122052325