湖北频道>正文

仙桃皮影被赞“中国风动漫”
2017-12-02 10:18:45 来源: 湖北日报

  幕后,艺人们紧张有序操作,动作与音乐和谐搭配;幕前,波澜壮阔的湖边,绿树翠柳迎着波光摇曳,在一块湖面半掩的石头上,龟与鹤的生死较量在栩栩如生地上演。12月1日下午,这出仙桃皮影折子戏《龟与鹤》,在武汉市水果湖高中上演,高中生们被这充满乡土气息的皮影戏深深吸引,称它为“中国风动漫”。

  第三届湖北地方戏曲艺术节进校园,仙桃市江汉皮影艺术团带来了皮影折子戏《龟与鹤》《狐狸与乌鸦》《金斧头》,短小精悍的剧情受到中学生们欢迎。湖北皮影是一门古老的汉族传统艺术,融传统绘画、雕刻、美术于一体,具有浓郁民间气息。专家介绍,明末清初,沔阳一带凡办会事、酬神就有唱皮影的习俗。仙桃皮影在形制上约两尺左右,造型较为写实,影戏内容丰富,有楚汉相争、三国、水浒、西游等100多个剧目。

  为培育湖北地方戏曲观众群体,本届戏曲节特别设置了进大学、进校园环节。11月29日晚,咸丰县南剧艺术传承保护中心在中南民族大学上演历史剧《唐崖土司夫人》,浓郁民族风情同样吸引了师生观众,赢得阵阵掌声。

  戏曲要传承发展,不能少了青少年观众。我省正是通过不断深入开展“戏曲进校园”,让戏曲吸引孩子们的兴趣,进而培育了一批又一批新一代戏曲观众群体。(记者 别鸣 通讯员 邢君成)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122047030