湖北频道>正文

"不困难了" 宣恩农民刘守兴主动申请退出贫困户
2017-12-01 14:47:22 来源: 湖北日报

   “我自愿退出精准扶贫建档立卡贫困户。”11月27日下午,宣恩县沙道沟镇桃子岔村贫困户刘守兴到村委会,主动申请退出建档立卡贫困户。

  摁着红手印的申请书这样写道:“我儿子已大学毕业,现已在创业中,无负担;我们现在身体都很健康,还有一定积蓄;我们想通过自己的努力自立自强、发家致富,减少党和政府的负担,做一个自立自强勤劳的人;现在我家不困难了,不需要帮扶了。”

  刘守兴今年61岁,1993年因煤矿坍塌事故,造成左大腿粉碎性骨折。2010年,大腿康复后,他到宣恩县城开三轮车,月收入约2000元,给儿子交完学费后,所剩无几。2013年,他到浙江宁波一家船厂打工,月收入约3500元。当时,儿子上大学各项费用每年3万多元,家中为此欠下一笔债务。2015年,他被评定为低保户,夫妻俩也被纳入精准扶贫对象。

  该村扶贫专干梁艳介绍,去年7月,刘守兴就向村委会提出,退出低保名额,村里开会讨论已同意。这次,他又主动申请退出贫困户。“生活现在慢慢好了,还是把党的好政策留给更困难的人!”刘守兴坚定地说,好日子要靠自己干出来。“怎么这傻,到手的政策不好好享受?”有的村民不理解。

  11月28日,梁艳到刘守兴家中走访。小庭院里,一家三口住在不足30平方米的老旧木质房里,有一台黑白电视机,新添置了沙发、冰箱等。“很快,这个旧房就要翻修了。”头戴一顶橄榄帽,刘守兴精气神十足。他说,现在,夫妇俩都在宁波打工,月收入约6000元。

  目前,村里已接受刘守兴的申请。梁艳介绍,省扶贫攻坚领导小组制定了贫困人口退出的脱贫程序和相关标准,若刘守兴12月能通过由村“两委”组织的民主评议和驻村工作队的核实认可,就能在建档立卡贫困人口中销号,县里将开展验收抽查。“脱贫不难,但自立自强,不等不靠不要,发自内心地想退贫真难。刘守兴,为你点赞!”宣恩县扶贫办副主任方应鹏说。湖(记者黄璐、李彦睿)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122043204