湖北频道>正文

骗了房东骗租客 家族成员疯狂敛财武昌警方打掉一房屋中介诈骗团伙
2017-12-01 10:23:36 来源: 武汉晚报

  外地青年小周去年1月来汉打工,在一家名为“安逸之家”房屋中介的推荐下,选中了武昌某小区的一个单间租住。退房时,对方拒不退还2400元押金,小周一怒之下拨打110报警。

  看似一桩合同纠纷,民警却发觉并不简单。从2016年起,和小周有类似经历的报警人逐步增加,且全部指向“安逸之家”公司。今年1月至今,武昌分局梅苑派出所就接到了相关报警180余起。民警初步推测,该公司是一个打着房产中介的幌子进行诈骗的犯罪团伙。11月19日,警方将首要分子一网打尽,截至目前,共有11名嫌疑人被依法刑拘。

  黑中介巧立名目

  骗了房东骗租客

  “安逸之家”中介公司的法定代表人名叫任卓,面对民警的审查,他对自己的诈骗行为供认不讳。

  任卓交代,为了克扣租客的房租和押金,他们设立了很多“不平等条约”,一是在租客签合同前,要求先期支付1个月的房租作为定金,如租客没有按期签订合同,定金不予退还;二是签合同前,还会收取数百元的“卫生费”,如租客不交,则定金不予退还;三是合同终止后,他们会以房间物品损坏等理由收取维修费和卫生费,克扣租客押金。警方初步统计,有200多人被骗。

  而对于房东,他们则以经营不善、资金链断裂为由,拒不支付房租。

  家族团伙垄断房源

  疯狂敛财分赃挥霍

  办案民警介绍,任卓2014年从东北来到武汉开房产中介公司,一年后,他将公司分拆成两家,注册成立了“安逸之家房地产租赁有限公司”和“鸿润德房产经纪有限公司”,在武昌区某写字楼租赁了两处办公地点。任卓自己担任“安逸之家”公司的法定代表人,妹妹任红担任“鸿润德”公司的法定代表人。随后,任卓又拉拢堂弟任波、妹夫徐伟进入公司任职。

  任卓一伙人在各大生活服务类网站发布广告,并购买置顶权限,掌握了800多套房源。同时,在外张贴“房东直租”“一手房源”的小广告,以不收中介费为诱饵寻找客户。据知情人介绍,两家公司各聘请了30多名业务员,每天门庭若市。

  任卓交代,为了鼓励员工,他们还制定了一套完整的薪酬激励制度,业务员底薪2000元,每单提成400元,如每月完成15单,则底薪上涨到2500元,完成20单上涨到3000元。客户经理的底薪为4000-6000元,每完成1单,可以从克扣的租金里获取18%的提成。

  梅苑派出所刑侦民警蔺永康介绍,两家公司在两年里通过诈骗疯狂敛财。任卓在光谷和东湖各购买了一套房产,并购置了一台路虎揽胜汽车;妹妹任红购买了一台价值百万元的奔驰轿车。

  警方出击一网打尽

  请受骗人提供线索

  任卓、任红等人通过“黑中介”尝到了甜头,从东北老家拉拢了更多亲戚入伙,行为也更加嚣张,如有受害人上门理论,他们就纠集十几名员工进行威胁,逼迫对方就范。任卓一伙人还积极向其他行业进行“转型”,据他本人交代,他在丁字桥路路口投资开了一家饺子馆,还在汉口投资300多万元开了一家私人会所,目前正在装修之中。

  武昌区公安分局成立了以梅苑派出所和经侦大队组成的专案组,找到了20名受害人,掌握了大量翔实可靠的证据。

  11月19日,专案组兵分两路,一路前往东湖风景区一小区将任卓抓获,另一路来到武昌街道口某小区将任红和丈夫徐伟、堂弟任波等8名嫌疑人抓获。

  截至目前,11名嫌疑人因涉嫌合同诈骗罪,已被梅苑派出所依法刑事拘留。

  由于案情复杂、受害人众多,请在“安逸之家房地产租赁有限公司”和“鸿润德房产经纪有限公司”有过受骗经历的群众,积极向公安机关提供线索。

  武昌区公安分局梅苑派出所电话:027-88085550。(文中受害人、嫌疑人均为化名)

  记者万勤 实习生惠雪寻  通讯员 黄赤橙 孙逊

  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122041728