湖北频道>正文

72名党员带头攻坚东湖绿道二期
2017-11-30 17:26:55 来源: 长江日报

  东湖绿道二期距离建成开放不足30天,一群佩戴“东湖绿道共产党员”红袖章的党员奔波在一线,监督质量进度、指导工人施工。来自东湖绿道二期建设、施工、监理各方的72名共产党员组成的“联建共创党支部”成为绿道建设“主心骨”。

  东湖绿道二期点多线长,时间紧、任务重,高峰期工人、管理者近万人。参建单位多,党员力量分散。

  武汉地产集团琢磨:“可否集合建设方、市政与景观施工、监理等各方力量,联建共创党支部?”一个崭新的工地党支部于今年8月正式成立。

  “联建共创党支部”由东湖绿道二期共10余家参建单位的72名共产党员组成,支部书记担当党建指挥长,并组建以党员为骨干的5支“红色冲锋小组”,每组设1名组长。

  72名党员名单全部以展板形式对外公示、作出承诺,小组党员带头参与急、难、险、重任务。

  29日,5条主题绿道的参建各方进行了交叉考核,既公平又能促进“比学赶帮超”。这样的劳动竞赛和考核从8月份开始,每15天进行一次。

  在第一阶段考评中,承担湖町道市政施工的汉阳市政综合得分第一。汉阳市政湖町道项目负责人、共产党员陈文是“红色冲锋第二小组”组长。本月底,他负责的湖町道在所有标段中率先完工。“工程进度、质量、安全文明都有一名党员作为责任人,大家每天一小碰、每周一大碰,及时协调解决问题;每道施工工序前,党员都对工人进行作业交底,严格把关作业过程。”

  作为“联建共创党支部”组织委员和建设方项目经理,来自武汉地产集团的许玉洁深有感触:“重阳节当天,支部书记在湖町道施工现场上了一堂生动的党课,宣讲了十九大精神,还邀请建设者的父母来参观绿道建设,他们也理解了我们为什么顾不上家。”

  支部书记每个月讲一次工地党课,除了学习传达十九大精神,学习党章党规,还结合绿道建设实际,从身边人的鲜活实例讲起。针对绿道建设中的困难,大家一同讨论解决。“这种工地党支部,不分甲方乙方,大家都奔着一个目标,高效地搞建设、解决问题。”

  长江日报记者从武汉多家建设单位、平台公司了解到,目前这种联建形式的工地党支部正在推广中。(记者韩玮 通讯员施攀峰 陈驰 李志文)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122038138