湖北频道>正文

诗人北岛与武汉读者见面:想把中风后搁置的长诗写完
2017-11-30 09:56:46 来源: 长江日报

  诗歌节现场 记者彭年 摄

  29日上午,著名诗人北岛出现在武汉诗歌节“北岛谈诗”活动现场,受到从三镇赶来的武汉诗歌读者热捧。

  开场前,读者在卓尔书店门口排起了数百米的长队,开场后场内过道等空隙都被读者塞得满满当当。他们中有90后大学生,有来自全国的诗人、诗歌爱好者。

  在现场,北岛谈到,他因为治疗中风后的语言障碍而学会了画画。

  去年8月,北岛来汉参加第二届武汉诗歌节,提到因为中风,语言能力几乎为零,只能看图识字,找了5个城市8个大夫,2015年语言能力才基本恢复。

  很多人知道北岛的诗,但少有人知道他的画。“我画画和中风有关系,中风那段时间不能写作,说话也费劲。当时我的女儿每天让我看图识字,每天要读图片,跟小孩一样。后来才开始慢慢地恢复。”

  北岛说,当时有一个香港的语言障碍专家告诉他,他的语言障碍虽然在恢复,但不可能有太大改变。北岛当时还是老师,怎么办?“我找到另外一种语言表达方式,那就是画画。语言没办法表达自己的情绪,只有通过画画来表达了。”

  北岛表示,他的画还是“地下”状态,还没有很正式办过展览,“时机成熟会考虑在巴黎办个展览。”

  北岛的诗一般短小而精炼,最短的诗《生活》只有一个字:网。去年在参加第二届武汉诗歌节时,北岛曾提到自己在写长诗。

  北岛说,他在国外漂泊了20多年,以前都是写短诗,几乎没有写过长诗。大概10年前,他开始考虑要写一首长诗。

  “大概从六七年前开始写,只写了1/4的内容,就突然中风了,那是2012年的春天。写长诗就搁置了,便开始了画画。从这一两年开始又恢复写长诗,我不知道什么时候能把它写完。”北岛说。(记者万建辉)

  楼梯间诗歌朗诵会 90后扛起大旗

  如果你热爱诗,诗意无处不在。29日下午,数十名诗歌爱好者,在卓尔书店一楼楼梯间不期而遇,朗诵自己热爱的诗歌和新鲜原创的诗作。

  在著名诗人潘洗尘、余笑忠、森·哈达领头朗诵完得意之作后,90后诗歌爱好者活力登场。来自武汉大学、自取笔名“陈0”的大二学生,带着几天前手写的《梅藏嘎》上台朗诵,投入中难掩激动。他说自己初中就学着写诗,现为武大浪淘石诗社社长,学软件工程的他奉北岛为偶像。尽管已经手写了六本诗,但上午见了北岛后,却并不急于向偶像展示请教,“诗歌要高于生活,我的作品还不到火候。”

  下半场的楼梯间诗歌朗诵会,能看出90后诗歌爱好者的关注非常多元,95后李昀璐是本届新发现诗歌营的成员,她来自云南彝族楚雄,自创的《梦镜台》,词藻中充满90后的流行物象。另一位90后成乔林,是华师心理学院研一学生,喜欢英文诗,并用英文朗诵了伊丽莎白·巴雷特·勃朗宁的《我该如何爱你》。

  最让观众感动的是70岁的夏先生,来自江苏南京,两次登台朗诵。因为小孩在武汉工作,夏先生刚刚在武汉定居,他朗诵的《生命交响·屈原颂》长达六分钟,行云流水,完美展现了他作为江苏省诗歌朗诵协会会员的功力。“武汉作为诗歌大都市名不虚传,我刚刚给工作人员留了电话,以后这种活动都想参加。”(记者周满珍 通讯员桂延松)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122034575