湖北频道>正文

武汉新港提前完成全年集装箱吞吐量 单月箱量首次突破13万标箱
2017-11-30 07:48:53 来源: 长江日报

  在阳逻港一期,正在吊装集装箱 通讯员贾波 摄

  29日下午4时,在阳逻港一期,武汉国际集装箱公司将420个集装箱吊上集卡拖运到码头,由岸桥平稳地安放在“天益008”轮船上,宣告今年武汉新港集装箱吞吐量达到122.64万标箱,提前一个月全面完成年度120万标箱的目标任务。

  令人欣喜的是,今年11月完成13.03万标箱,单月集装箱量首次突破13万标箱,再创历史新高。

  2011年初,武汉新港货运吞吐量突破亿吨不久,集装箱吞吐量仅65万标箱,“江海直达”航线刚刚复航。近几年来,武汉长江航运中心建设获得突飞猛进发展,集装箱量吞吐量一路高歌。2014年集装箱吞吐量首次突破百万标箱,2016年完成113万标箱,成为长江中上游第一大港,跻身世界内河港口第一方阵。2016年汽车滚装运输吞吐量达65万辆,成为全国第三、内河最大的汽车物流集散分拨中心。

  今年以来,武汉新港空港综保区实现区港联动,6月初如期通过国家十部委验收,武汉阳逻港国家进口肉类指定口岸同月顺利通过国家验收;8月8日,武汉新港空港综合保税区正式开园投入运营,9月30日,武汉新港阳逻港进口肉类指定口岸顺利完成进口肉类产品首票入境工作,武汉新港阳逻港进口肉类指定口岸及查验场正式运营;武汉电子口岸公司今年3月挂牌,贸易便利化基础平台——武汉电子口岸国际贸易“单一窗口”项目加快建设,目前已与武汉海关及宜昌、襄阳、十堰、黄石、荆州等分关实现业务对接;11月5日第一艘近洋直航外籍船舶,从阳逻港出发直达日本。(记者汪文汉 通讯员黎云)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122032759