湖北明确要求长江生态保护“谁执法谁普法”
2017-11-29 16:14:51 来源: 新华社

  新华社武汉11月29日电(记者梁建强)记者29日从湖北省司法厅获悉,为强化长江生态保护的法治保障,湖北近期接连出台相关文件,明确要求“谁执法谁普法”,并建立普法责任清单制度。

  湖北省司法厅有关负责人介绍,为更好地贯彻湖北省委、省政府关于“生态优先,绿色发展”的环保理念,切实推进长江经济带生态保护和绿色发展,湖北近期已建立环保领域国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。其中,湖北省司法厅已于日前提请湖北省委及省政府办公厅正式出台了湖北省《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,推动环保等相关执法部门切实履行普法责任。

  落实好生态普法责任,同样离不开层层细化分解普法任务。湖北还探索建立了长江经济带生态保护等领域的普法责任清单制度。今年10月,湖北省司法厅联合湖北省委法治办印发了《关于实行普法责任清单制度的通知》,推动湖北省环保厅、长江航运部门、湖北检察机关等有关环保执法部门结合行业特点和公众法律需求,落实环保普法责任清单,细化普法内容、行动,促进执法与普法同步。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122030527