湖北频道>正文

公交成民生短板 民营14年后黄冈城市公交重归国有
2017-11-28 17:52:58 来源: 湖北日报

  民营14年后,黄冈城市公交重新回归国有化经营之路。24日,黄冈市公共交通发展有限公司正式揭牌。黄冈市相关负责人称,回归国有并非改革目的,“更好地服务百姓出行”才是改革的出发点、落脚点。

  2003年,两位江苏商人成立民营黄冈华兴公交公司 (下称华兴公交),陆续投资3000多万,收购濒临破产的黄冈市国有公交公司,获25年城区公交线路独家运营权。目前,该公司拥有公交线路16条,可用车辆142台。

  然而,随着黄冈城区不断拓展,华兴公交投入力不从心,车辆运力跟不上,致使一些新小区公交线路难开通、部分公交线路间隔时间长、“黑烟车”穿梭市区,老百姓一度怨声载道。据黄冈市人大财经委负责人介绍,交通部门12328热线,有80%的投诉涉及城市公交。“不能让公共交通成为民生短板。”5月23日召开的黄冈市政府专题会议决定,启动公交改革。9月30日,黄冈市公共交通发展有限公司正式与华兴公交签订资产转让协议书。

  24日起,40台新能源电动公交车正式在黄冈城区上路,“下一步将投放60台,整个投入5000万元。”黄冈公共交通发展有限公司董事长陈雄说,将把现有公交线路覆盖到非市中心的一些居民小区,让更多市民选择公交车出行。(记者柯利华)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122025296