湖北频道>正文

湖北省工业旅游发展观察:“玩”工厂玩出新天地
2017-11-28 17:48:59 来源: 湖北日报

  钢铁是怎样炼成的?机器人是怎样造汽车的?水是怎样变成酒的?眼下,回答这些问题的工业旅游悄然在我省兴起。

  越来越多的工业企业开始依托厂房、产品和企业文化,为旅游者提供参观、游览、体验、购物等服务,工业旅游成为企业调整结构、转型发展的新路径。

  今日,全国工业旅游大会在黄石召开,共同探讨工业旅游发展未来。

  “玩”工厂,工业游成旅游新热点

  壮观的三峡大坝常让游客好奇:这样的超级工程是怎样建成的呢?

  位于大坝右岸下游800米处的三峡截流纪念园里有答案。大坝截流中剩下的原材料、使用过的大型机械,因地制宜地被复原修建,生动再现截流成功的历史时刻。

  据了解,三峡大坝旅游景区是全国首批5A级工业旅游景区,每年慕名前来参观游览的游客达200万人次,今年有望突破240万人次。

  在十堰,东风汽车工业旅游区自1998年对游客开放以来,吸引了大批国内外游客。近年来,这里又投资1000万元建设了生产一线、二线、三线空中观光通道,海内外游客在这里亲身感受“汽车是怎么造出来的”神奇魅力。2016年,十堰被评为“首批国家工业旅游创新单位”。在黄石,劲牌工业游景区成为首家“湖北省四星级工业旅游景区”,由矿山演变而来的黄石国家矿山公园,游客量从最初的每年2万人次,增长至20万人次。

  目前,我省已打造黄石国家矿山公园大冶铁矿主园区、三峡大坝坛子岭旅游区、鹤峰八峰药化等3家全国工业旅游示范点,TCL空调器(武汉)有限公司、湖北友芝友乳业公司等13家省级工业旅游示范点,15家以工业旅游为主体的3A至5A级旅游景区、100多处不同类型的工业旅游参观点,已形成四大工业旅游品牌和以武汉、宜昌为中心的八条工业旅游精品线路。

  据初步测算,2016年全省工业旅游景区接待旅游者3000多万人次,实现旅游综合收入200多亿元。工业游,正在成长为湖北旅游新动能。

  名利双收,工业游玩出新天地

  在咸宁,黄鹤楼森林美酒小镇吸引了不少游客。这个以武汉市地标命名的“老字号”酒厂,打造出一个有森林、湖泊、山地和酒香的工业旅游目的地。目前,该景区正在创建4A景区。

  黄鹤楼酒厂相关负责人介绍说:“工业旅游可以增加消费者对企业的信任度,提升企业的品牌价值。随着4A景区的打造,我们的产值、税收都有明显的增加。2015年,我们缴税2300万,今年已经突破了9000万。”

  工业旅游不仅仅是为企业带来了利润,也为一些地区带来新的发展方向。

  武汉汉阳区龟山北路,“汉阳造”肇始之地。新中国成立后,这里成为大型国营企业824厂、国棉一厂的大本营。20世纪90年代,随着企业改制、外迁,昔日的工业聚集地陷入长达10多年的沉寂。

  2009年,武汉将这些旧厂房整旧如旧,腾笼换鸟打造创意产业,既保护了工业遗产,又实现了共赢发展。如今,“汉阳造”变成了“汉阳创造”,这个武汉最大最集中的文化创意园区,成为武汉旅游的一大地标,吸引了众多国内外游客。

  武汉大学经济管理学院副教授寿志钢说:“将已废旧闲置的工业资源或现行生产资源就地转换为旅游新资源,吸引游客,传播企业文化,打造城市名片,是近年来在国际上十分盛行的工业旅游模式。”

  出台标准,系统打造工业旅游增长点

  “我省的工业旅游在境内外都很受欢迎,但是因为刚起步不久,也存在一些问题,比如有些大企业虽然有工业旅游基地,但预约旅游还是需要花些力气的,普通散客想去就更难了。”武汉市一家旅行社负责人说。

  省旅游委副主任李开寿说,我省工业旅游发展整体尚处于初级阶段,一此地方和企业没有认识到工业旅游的价值。

  业内专家称,目前,我省工业旅游还存在着发展不均衡不充分的问题。如,有的工业旅游产品单调粗糙,园区的参观通道、讲解等不太符合标准。还有些具备很好条件发展工业旅游的地方没有相关规划。

  据了解,目前我省已编制《湖北省工业旅游景区质量等级评定》地方标准,通过标准引领地方和企业发展工业旅游,从源头提高工业旅游的标准化、专业化水平。

  李开寿透露,我省正在着手系统打造富有湖北特色的工业旅游产品体系,包括国家重点工程游、现代化工业生产游、工业遗产遗迹游、高新科技游,培育特色化工业旅游品牌,打造融合化工业旅游产品集群。(记者 陈熹 通讯员 曹巧红)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122025275