湖北频道>正文

武汉光谷出台"三办"改革新八条 条条直指"硬骨头"
2017-11-28 17:42:04 来源: 湖北日报

   “马上办、网上办、一次办”的武汉“三办”改革,在国家自主创新示范区光谷步入深水期。昨日,东湖高新区在此前已实施的12条政策基础上,再度出台8条“三办”改革新政,条条直指“硬骨头”。

  这8条新政包括:试行降低市场主体准入“四个放宽”新政策、探索“五个一批”证照分离改革新模式、简化企业投资类项目立项环节、建立园区综合评估(评价)机制、实施规划方案会审制度、开展公共资源交易中心在线资格预审试点、实施政务服务“三个零”、实现不动产登记费在线缴纳。

  党的十九大报告提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  东湖高新区政务服务局局长李世涛介绍,此次新政中的“四个放宽”,一是放宽企业名称登记条件,申请企业名称或经营范围时,可按照个性化、创新化的需求进行申报。二是放宽市场主体经营范围用语表述。三是放宽市场主体住所登记限制,企业集中登记托管主体类型,可从孵化器、加速器、科技园区,拓宽到高等院校、大学产业园、律师事务所及众创空间、创客空间等创新创业载体。四是放宽实质审查范围,对非经举报、投诉的“四新经济”企业不进行实质审查,推动信用监管、弹性监管。“这将极大促进四新经济和新民营经济的发展。”

  而“五个一批”证照分离改革新模式,形成了商事主体资格登记与商事经营资格许可相互分离、各自独立的证明体系,大部分审批事项既可“先照后证”,也可“先证后照”。

  对老百姓而言,新政带来的便捷尤其体现在政务服务“三个零”和不动产登记费在线缴纳上。

  通过“网上办”业务后台,过去排长队的政务服务,从办事大厅走向了“网上预审团队”和“信息认证团队”。光谷将发布“零证明”“零证照”“零跑腿”事项清单及办事流程,不断拓展“三个零”审批模式覆盖范围。

  针对不动产登记难点和堵点,光谷在武汉率先开通不动产登记费在线缴纳,扫扫微信和支付宝,就能快速缴费。(记者李墨、通讯员张珊妮、李培培)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122025225