铁路派出所长姚剑:拄着双拐去执勤
2017-11-28 16:41:12 来源: 新华网

  新华网武汉11月28日电(连迅)一个多月来,在湖北枝江北火车站,总会看到一名拄着双拐的民警蹒跚着脚步在执勤。他或安检查危,或为旅客解答释惑,或维护上下车秩序,成为车站一道独特风景。

  这位拄拐民警叫姚剑,是武汉铁路公安局襄阳公安处枝江北车站派出所所长。今年8月,姚剑和队友奉命抓捕两名逃犯,经过严密部署,一名逃犯被顺利抓获。另一名逃犯见势不妙极力逃跑,姚剑在后紧追不舍。“有一个台阶没注意,只觉得右腿‘咯噔’一下,我还是忍着钻心疼痛把逃犯抓住了。”姚剑回忆说。

  事后,姚剑的右腿一直隐隐作疼。原本想就是一般性肌肉扭伤坚持几天就好了,没成想腿部开始红肿不褪。后经医院检查,姚剑右膝关节磨损严重,医生要求住院治疗。“当时临近国庆节,我们进入重大安保期。派出所警力紧张,我住了一个星期医院,赶在国庆节之前出院。”出院时医生再三叮嘱他要在家休养两个月,以免留下后遗症。

  回到派出所,姚剑拄着双拐走上工作岗位。他来回上下楼梯,在派出所和车站之间穿梭。“一名合格派出所长,一定要亲力亲为,给大家做出榜样。”每年节假日期间车站旅客大幅增加,铁路民警工作量也随之大增,姚剑总是带头值守岗位。“所长带了头,大家工作积极性也高涨。”民警陈超说。

  由于天气原因,今年10月1日到2日途经枝江北站的多趟列车晚点停靠。大量乘客滞留站台情绪不稳,车站急需加派人手维持秩序。得到车站请求后,姚剑迅速组织警力赶到。“电话刚打过去,姚所长就来了。他拄着双拐冲在前面,很让我感动。”枝江北站站长王川说,在派出所积极配合下,今年国庆期间枝江北站平稳有序运行。

  枝江北车站派出所下辖45.8公里铁路线,期间有14个岗亭44名护路队员负责守护线路安全。平时姚剑经常下去检查岗亭是否有人值守,护路队员是否巡查到位。今年遇到重大安保期,姚剑几乎每天都要往线路上跑。巡查线路需要走乡间小道,有上坡下坡,还会遇到一些顽石、草丛和沟壑。“以前一个跨步就过去了,现在拄着双拐要试探几次才能通过。”姚剑说,一趟巡线下来,会出一身汗,但“线路要保证百分百安全,再累也要坚持”。

  姚剑自2014年调任枝江北车站派出所所长以来,一直致力于通过增加技术手段维护线路安全。他主动联系枝江市有关部门,在铁路沿线开展治安音视频及护路工作站建设,并带领民警一个一个确认管内音视频建设重点部位。经过努力,2016年11月,枝江北车站派出所完成管内铁路线路30路视频监控建设,将其全部接入派出所指挥室。并得到枝江市公安局授权,将“枝江市网格化社会管理信息系统”接入派出所指挥系统,同时完成了沿线24个铁路护路工作站的创建。枝江北车站派出所通过科技护路、群防群治,至今已实现300多天线路安全无事故。

  姚剑是1999年从武警部队转业后进入铁路公安工作的,在部队期间就入了党。从警后他经历了民警、教导员、所长等岗位。“干一行要爱一行,无论在哪个岗位都要把工作干好。”姚剑说,查缉追逃、安检查危和线路安全是铁路派出所的三大重点工作,自己牢记心头。从警17年来,他已抓获40多名逃犯,多次被评为先进。

  拄着双拐,除了工作不便,生活上也给姚剑带来很大麻烦。“洗脸、刷牙,上厕所,以前很简单的事现在变得很难。”让姚剑欣慰的是妻子很体贴自己,专门请了公休假在派出所照顾他,帮助他做康复活动。“女儿已经上初中了,这段时间只能送到外婆家吃住。我现在最大的愿望就是早点康复,丢掉双拐,恢复正常工作和生活。”姚剑说。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196