湖北频道>正文

湖北鹤峰整合涉农资金3亿元“精准滴灌”贫困村
2017-11-28 10:43:54 来源: 湖北日报

  化零为整、整合打捆各类涉农资金,构建“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。至11月上旬,鹤峰县已整合涉农资金3.05亿元,集中用于脱贫攻坚,增强贫困村、贫困户的“造血”功能。

  鹤峰县走马镇芭蕉村山大人稀,盛产茶叶,但因一条芭蕉河阻隔,汽车进村难,好茶叶卖不出好价钱,捧着金饭碗受穷。村党支部书记周国丕介绍,全村437户,茶园面积近3000亩,但到2013年底,建档立卡贫困户还有320户。2014年,鹤峰县推进涉农资金统筹整合,芭蕉村发生巨变。“3年来统筹资金1000余万元,进村的桥架起来了,道路也硬化到家门口,告别了低压电,困扰产业发展的难题终于解决。”周国丕说。

  “今年一季春茶、一季秋茶,毛收入近100万元。”村民刘大兵去年办起茶叶加工厂,年加工能力2500担,带领30户贫困户脱贫致富。盘点收成,该村十组贫困户覃大新说,“我放养的土鸡很受欢迎,年底收入超过10万元没问题。今年,全家肯定脱贫。”

  鹤峰县把十二类负面清单资金外的其他各类资金“跨部门、跨年度、跨层级”统筹,整合到县国投公司资金统筹平台打捆使用。“县里统筹的资金全部用于精准扶贫,投入51个重点贫困村基础设施改善,确保‘精准滴灌’扶真贫。”县委负责人说。该县18530户57930人已如期脱贫,脱贫人口占总任务的八成。(记者李彦睿、通讯员彭华、汪正玺)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122022365