湖北频道>正文

全国最大光电实验室即将建成 引领光电科学发展
2017-11-28 08:26:12 来源: 湖北日报

  “会呼吸”的外墙面,追随阳光角度变幻;净化实验室、卫星导航试验室等104个国家级专业实验室,引领光电科学发展。昨日,全国最大光电实验室、华中科技大学光电信息大楼主体结构封顶,项目建成后将成为武汉新光电国家实验室,服务国家重大需求。

  华中科大有关负责人介绍,为响应国家光电产业发展战略,推动武汉东湖国家自主创新示范区快速发展,华中科大全力打造升级版的武汉光电国家实验室。新光电国家实验室是我国6大国家级实验室中规模最大的一个。根据发展规划,新的实验室将在光电子器件与集成、激光与太赫兹技术、能源光子学、生物医学光子学、信息存储与光显示、光电探测与辐射六大领域发力,进一步提升科研能力,成为新的“武汉·中国光谷”创新研究基地,并对国家光电产业发展起到支撑作用。

  该项目由中建三局总承包公司承建,建筑面积约12万平方米,总投资4.92亿元。大楼以“光电律动、绿韵华中”为设计意向,力求把光电信息大楼打造为动态、高科技与轻盈形态的结合,展现出科技时代的瞬息万变。大楼内含各类实验室104个、工作室313间,各功能区域之间由32座造型各异小楼梯连接,形成连续不断的景观系统。

  据悉,科技部已正式批复华中科技大学,在现有武汉光电国家实验室和已形成优势学科群的基础上,组建成立武汉光电国家研究中心,该中心将面向信息光电子、能量光电子、生命光电子三个领域,汇聚国内外优势力量,服务国家重大需求,驱动区域经济发展,力争建设成为引领光电科学发展的学术创新中心。(记者胡蔓、杨麟、通讯员张华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122020410