湖北频道>正文

武汉:打造温商“第二故乡” 建设创业创富高地
2017-11-28 07:58:01 来源: 湖北日报

  昨日,武汉新民营经济招商大会·全球温州商会专场活动举行,全球主要温州商会的负责人和企业家代表到会,签下17个项目,总投资额1203亿元,涉及创新创业、总部经济、智能制造、时尚创意、教育文化等多个领域。

  武汉市主要负责人表示,目前武汉市生活着17万温州人,是除温州外,温州人最为聚集的城市,“要努力把武汉打造成为海内外温商在中国中西部集聚发展的‘大本营’和‘第二故乡’。双方携手共助大武汉发展,共同推进武汉市的先进制造业发展,在武汉打造互联网时代‘新商都’,建设创业创富高地。”

  据悉,目前武汉有3000余家温商企业,遍布商贸、物流、机电、服装、金融等众多领域,带动了近百万人就业。在汉正街小商品市场、汉口北批发市场,温商占比超过三分之一,在武汉机电、印刷等行业温商更占据了70%以上的市场份额。此外,温商在武汉还打造了浙商大厦、海宁皮革城等一大批地标级商业体。

  武汉市温州商会会长、湖北浙商集团董事长陈定开介绍,武汉温州商会成立20年来,已成为联系海内外温商与武汉的桥梁与纽带。本次筹备专场活动,仅用一个多月就请来了全球各地的主要温州商会来汉,“企业家们个个都看好武汉,怀揣着项目与合作意向而来。”

  而武汉得中独厚的地理交通优势、千万人口级别的消费市场以及汇聚百万大学生的科教、人力资源优势,成为众多温商眼中的创富“金矿”。

  美特斯邦威集团董事长周成建表示,武汉在校大学生人数超过百万,为整座城市注入了朝气与活力,更为优质时尚品牌创造了巨大的消费市场。目前,美邦旗下五大服装品牌在汉年销售额约3亿元左右,“乘着‘留下百万大学生’的‘东风’,我们完全有信心做到50亿至100亿元。”他表示将把美特斯邦威集团华中总部放在武汉,更好地深耕区域市场。

  山东省温州商会会长、山东连城置业有限公司董事长陆建林表示,过去几年该商会的私募基金已在武汉投资了多家激光企业,成长迅速,其中一家正在申报IPO,“我们特别看好武汉的营商环境和发展潜力,所以加大投资。”昨日该商会与东湖高新区签约,投资80亿元打造一座集智能制造、创新研发和服务配套于一体的激光产业智能制造园。

  日本浙江总商会名誉会长、浙江特灵轻工集团有限公司董事长李建江表示,温州在海外创业的华人华侨有近70万人,是“一带一路”上重要的民营经济力量,“我们要在创新领域积极行动,引进更多更好的海外新技术、新项目,与武汉民营企业家对接,推动武汉经济实现更高层次的发展。”

  据介绍,9月以来,武汉已举办三场新民营经济招商大会的专场活动。其中,上海市浙江商会专场签约11个项目,总投资1292亿元;闽粤港专场签约23个项目,总投资1358亿元。今年以来,武汉市招商引资已签约22114.5亿元,实际到位资金7273.5亿元,全年实际到位资金有望达到8000亿元。(记者 谢慧敏 成熔兴)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122020128