首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

汉冶萍煤铁厂矿旧址:绿皮小火车将工业遗产连成片

2017年11月27日 17:48:14 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:新华网

汉冶萍煤铁厂矿旧址 柯恒/摄

  如果说,兴起于19世纪60年代到90年代的“洋务运动”,是一场开明官僚和民族资本家的实业救国梦;那么,位于黄石市区的大冶铁矿和新冶钢厂区内汉冶萍煤铁厂矿旧址,就是这场梦的直接见证者。

  东楚晚报记者提前探访汉冶萍煤铁厂矿旧址,为您掀开我国近代钢铁工业“摇篮”的面纱。

  汉冶萍煤铁厂矿博物馆

  记录一个伟大企业的成长

  在湖北新冶钢有限公司内,有一座两层高的苏式小楼。如今,这里已经建设成了汉冶萍煤铁厂矿博物馆。

  顺着年代久远的水泥石阶走入博物馆内,您将揭开一个钢铁企业的发展史以及通过馆内声光电技术获悉钢铁是怎样炼成的。

  1890年,为修建芦汉铁路,湖广总督张之洞创建汉阳铁厂。1908年,在汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿的基础上,成立了汉冶萍煤铁厂矿有限公司(简称汉冶萍公司),它集勘探、冶炼、销售于一身,是中国历史上第一家用新式机械设备进行大规模生产的、规模最大的钢铁煤联合企业。

  大冶铁厂是中国最早钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿有限公司重要组成部分。

  1913年,盛宣怀出任汉冶萍公司董事会会长,正式确定筹建大冶新厂。

  1916年汉冶萍公司董事会授“汉冶萍煤铁厂矿有限公司大冶钢铁厂之章”给大冶新厂,大冶钢铁厂正式定名。

  1924年汉冶萍公司将大冶铁厂和大冶厂矿合并为一个机构,定名“大冶厂矿”……

  100年来,炉火不断,生生不息。如今,新冶钢产品从常规向高端转移,研制汽车关键部件用钢、海洋系泊链用钢;从优钢向特钢转移,开发轴承钢、齿轮钢;无缝钢管由通用向专用转移,研制高强管、耐高温高压管。

  2017年5月5日,我国C919国产大型客机首飞成功,轻盈灵巧的身姿在蓝天划下一道道优美的轨迹。在它翱翔蓝天的时刻,离不开新冶钢生产的特钢产品的幕后发力……

  汉冶萍高炉遗址

  百年前的亚洲第一

  新冶钢内的汉冶萍广场留下了太多的历史印记。

  广场上,钢之鼎是目前湖北省内最大的铜鼎,整个鼎高4.899米;张之洞和盛宣怀雕像悄然屹立。

  在这里,曾经是亚洲第一的汉冶萍大高炉述说着中国近代钢铁工业艰难而曲折的发展历程。1917年5月,在中国近代钢铁工业发展史上,发生了一件令人瞩目的大事:两座堪称当时亚洲第一的日产铁450吨的大高炉在汉冶萍煤铁厂矿有限公司大冶铁厂正式开工兴建!

  高炉炼铁是钢铁生产中的重要环节,汉冶萍公司的两座高炉当时均向美国订购。20世纪初,高炉炼铁得到迅速发展,美国的大型高炉日产生铁量达450吨,容积达800立方米左右。这两座大高炉,代表了当时世界先进技术。

  据《中日近代钢铁技术史比较研究(1868—1933)》一书中论述:到20世纪20年代初期,汉冶萍公司实际上拥有了当时亚洲最大和最先进的高炉。

  然而,大冶铁厂两座大高炉在兴建中却命运多舛。因时局关系和焦炭供应断绝等问题,两座高炉先后闭炉停产。在两年零两个月的生产中,两座高炉实际只有一座投入生产,共计生产了生铁25.8万多吨,平均一天只出32吨铁。抗日战争时期,两座高炉被迫炸毁。

  绿皮小火车

  将工业遗产连成片

  在工业旅游大会召开之际,有一列绿皮小火车将会吸引众人目光。

  登上火车,梳着两条小辫穿着方格旗袍的列车乘务员会向您热情地打着招呼。而车厢内的装修风格会让人瞬间有一种回到了过去的感觉。

  绿皮小火车行走的是一条拥有悠久历史的铁路。1890年9月,张之洞派员在大冶铁山铺成立大冶矿务局,建设大冶铁矿采场。为把铁山的矿石运往汉阳铁厂冶炼,决定修筑一条从老铁山山麓通往石灰窑江边的运矿铁路。1891年4月,由德国工程师设计的汉冶萍铁路开工兴筑,1892年8月竣工。全线72华里,6条小支线,设铁山、盛洪卿、下陆、石灰窑4车站,下陆车站为中心车站。

  如今,这条铁路又将黄石分散开来的工业遗产又连接了起来。坐着绿皮小火车,我们仿佛穿越了时空隧道,沿着汉冶萍铁路,游黄石工业遗产,重温着这座城市辉煌的工业史。(胡波)

010070040010000000000000011114041122018687