劲牌工业园区:听陈年老酒“讲述”过去的故事
2017-11-27 10:23:30 来源: 新华网

  “劲酒虽好,可不要贪杯哟!”曾经,中央电视台一句温馨的广告语让这个产自黄石的保健酒风靡全国,让人生出前往该企业一探究竟的欲望。

  如果说参观汉冶萍煤铁厂矿旧址是重温黄石钢铁工业的辉煌,那么东楚晚报记者提前探访劲牌公司,则如同在看现代工业的一颗明珠。

  看劲牌保健酒的《红楼梦》“情结”

  在大冶保健酒工业园区一区内,门头上依然保留着劲牌公司曾用名“湖北省皇宫酒厂”的牌匾。如今劲牌皇宫酒厂旧址已经改建成劲牌展馆,这是中国保健酒行业中的首家展馆,展区面积1850平方米,共四层。

  展馆三楼是劲牌公司历史产品展厅,摆放着不同阶段该公司开发出的酒类品种。白酒中有纯谷酒、皇宫精酿、皇宫白酒、劲牌醇等。而保健酒中有“莲桂补酒”“御品酒”“皇宫玉液”“曹府莲花白”“芙蓉玉液”“长寿酒”“十全大补酒”等。

  这些保健酒里也有故事。当年,电视剧《红楼梦》风靡全国,借助这个热点,该公司于1982年与中国曹雪芹研究会共同开发了“皇宫玉液酒”。而“芙蓉玉液酒”“曹府莲花白”同样是根据中国曹雪芹研究会提供的清宫秘方,采用现代科学方法研发。

  如今在历史产品展厅,您依旧能看到这些保健酒的外包装上刻画着电视剧《红楼梦》中的人物图案。

  听陈年老酒“讲述”过去的故事

  在劲牌展馆对面是陶缸库,这是存放着陈年老酒的地方。

  这个陶坛酒库2010年投入使用,共四层。常年保持12℃的恒温、85的湿度,所用陶缸全部为陶都宜兴所制,深藏的原酒通过氧化等一系列有机反应焕发新生,由辛辣而变得绵软适口、醇厚香浓。

  从参观走廊上俯瞰酒库,摆放整齐的酒坛让人仿佛听到了他们诉说着的陈年往事。

  劲酒的前身是创建于1953年生产小曲白酒的地方小厂,时称“大冶县新建酒厂”(场址位于今大冶市东岳街道和平街)。1957年更名为“大冶县地方国营酒厂”。

  这是劲牌公司的前生。

  长达30余年的惨淡经营,让这家拥有500余名职工的企业无奈地挣扎在濒临破产的边缘。

  1989年,时任厂长兼党委书记的吴少勋在南方考察时,看到许多人都喜欢用药材泡酒,他开始思考着如何把饮酒过程,变成养生的过程。

  保健酒,以滋补养生为主。其雏形早在殷商时期就曾出现,以黑黍为酿酒原料,加入郁金香草。因此酿成的酒,被称为“鬯”。这是有文字记载以来的最早“保健酒”。经过岁月洗涤,保健酒的配方也逐步完善,但连年的战火,最终让其淡出了历史的舞台。

  这一想法,犹如黑暗中的一缕曙光,在众人心中埋下了希望的种子。于是,大家开始纷纷寻找,希望能向一种新的酒类品种——保健酒转型。而酒库中放着的正是当年酿造的玉露琼浆。(胡波)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011122015751