湖北频道>正文

构建城乡教育一体化格局 荆州区推进城乡教育资源均等化
2017-11-26 11:41:14 来源: 湖北日报

  荆州区通过教育改革,优化学校和教师资源配置,有效破解了城乡教育一体化困局。24日从荆州区教育局获悉,全省统筹推进城乡义务教育一体化改革发展现场会将在该区召开,学习推广该区城乡教育均衡发展经验。

  荆州区是荆州市中心城区,优势学校资源几乎全部集中在荆州古城内,造成城乡教育失衡和城区交通拥堵。2016年,该区启动教育综合改革,着力构建城乡教育一体化格局。

  采取“强校+弱校”“名校+新校”的模式,实现优质教育资源共享。2016年,荆州区整合6所学校;2017年,重组12所学校。省重点学校荆州实验小学与草市小学联手,实验小学派出10名教师到草市分校任教,投入260万元完成食堂、课桌椅、操场等校园环境改造,今年草市分校小学一年级新生增加100多人。

  创新教师管理考核模式,推动教师资源合理流动。荆州区推行“校长轮岗”“教师区管校聘”等改革措施,打通教育系统人员流通渠道。该区先后清退学校编外聘用人员452人,在编在岗3038名教职工轮岗转岗分流970人。

  鼓励城市教师去农村支教,该区统一城乡教职工编制标准、工资标准、福利保障以及职称评定,同时制定校长选拔和教师评优机制,提高农村支教校长和教师绩效奖励,在评优评先、职称晋升、提拔使用等方面优先考虑。

  荆州区教育科学研究所所长李家浩认为,荆州区实行发展规划、办学条件、师资配置、经费投入、教育质量、评估标准一体化,有效促进全区教育均衡发展,制约教育事业发展的制度性障碍逐渐“破冰”,社会关切的难点问题开始“破解”。(记者罗序文、通讯员肖晓波)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122012189