湖北频道>正文

点亮“无影灯”做好“全身检”——咸宁纪委立体式监管防止“灯下黑”
2017-11-26 10:40:46 来源: 湖北日报

  将大亮度灯泡在灯盘上排成圆形,合成一个大面积的光源,不会产生明显的灯影,这就是常见的手术无影灯。今年2月,咸宁市纪委实施纪检监察干部内部监管的“无影灯”工程,擦亮监督探头,最大限度消除“灯下黑”。

  该市纪委介绍,启动这一工程,就是要严查用监督权、审查权、影响力谋取私利的腐败行为,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的严肃追责。

  “行家”查“行家”

  今年7月的一天,正值晚餐时间。某纪检单位食堂人头攒动,咸宁市纪委干部监督室主任李军毅和几个同事不打招呼,在食堂办公室开始了“堵口”式巡查。

  这次“自己人”查“自己人”,犹如一场“侦查”和“反侦查”的行家“过招”。

  粗看,招待凭证记录齐全,数额清晰。仔细比对,李军毅发现蛛丝马迹:2016年12月31日食堂记录接待一乡镇14人,菜单餐具标明的却是13套。“为何这数字对不上?这笔接待费一定要仔细查!”李军毅说。仔细检查,他们还发现另外一笔公务接待存在“一函两餐”问题:凭一张公函接待某县纪委两次计1771元。这些问题一经发现,马上转入处理程序。

  该市纪委介绍,为扫除监管盲点,实施了内部作风巡查制度。巡查采取专项检查、突击检查、交叉检查、暗访等方式开展,每年最少3次。各个纪委单位交叉查,不打招呼,不走过场。

  清除“避风港”

  前不久,通城县纪委委员、北港镇原纪委书记廖成海因涉嫌严重违纪被“两规”审查后,移送司法机关处理。经查,廖成海涉嫌利用职务之便,收受他人财物,为他人谋取利益。

  “廖成海因违纪违法问题在纪委书记岗位上落马,说明纪检监察机关绝不是‘避风港’‘保险箱’。”咸宁市纪委副书记、市监察局局长陈涛说。

  探索开展内部监督,咸宁纪委设立了两个新的监管“灯头”:对内一律从严。

  灯头一:实施个人重大事项报告全覆盖。全市各级纪检监察机关党员干部的“个人重大事项报告”全部录入“档案库”。

  灯头二:运用“大数据”精准分析。判断纪检监察干部廉洁情况,对拟提拔考察对象、拟列入后备干部人选、拟进一步使用的人选以及涉及个人报告事项举报的一律进行抽查核实。

  据悉,实施“无影灯”工程以来,该市处理纪检监察干部问题线索26件,其中立案4人,开除党籍并移送司法机关1人。

  8小时外不留盲区

  今年8月,咸宁首批20位市级纪检监察干部特邀监督员“领证上岗”。这批监督员包括党代表、人大代表、政协委员、特邀监察员、离退休干部和新闻媒体代表。他们的职责只有一个:对纪检监察干部队伍建设提出批评和建议,对纪检干部违纪违法行为予以检举、控告,参加对纪检监察干部“四风”问题进行明察暗访等。

  多方监督,不让8小时外留盲区。6月,该市纪委书记程良胜带头到一名纪检监察干部家中开展家访,了解纪检干部8小时外的生活,让更多的“贤内助”在家庭内打上“防疫针”。像这样的家访,今年在咸宁市纪委系统开展超过70人次。

  目前,咸宁市纪委的“无影灯”工程已形成“内部监督全覆盖”“外部监督重实效”“正风肃纪零容忍”等3项子工程及8个分项目的制度体系,“无影灯”的照射更为立体化。咸宁市纪委书记程良胜表示,“无影灯”工程仍在探索中,尤其是监察委试点工作马上全面铺开,职能职责人员增多,还需不断强化内控机制,弥补监督短板,切实将权力关进制度的笼子。(记者陈屿 通讯员周祥明 邓子庆)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122012032