湖北频道>正文

长阳有位了不起的“戚大妈” 10多户邻居家的钥匙她保管
2017-11-26 11:21:07 来源: 湖北日报

图为:戚从寿(左)和村民探讨茶树剪枝。(视界网 杜强 摄)

  编者按

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  在基层采访中,我们发现,一批现代乡贤活跃在田间地头。他们或从矛盾调解、或从产业建设、或从邻里互助等多方面,发挥着独特作用。如何集聚他们的力量,健全“三农”工作队伍?如何通过制度建设,发展、培育现代乡贤?请关注本栏目报道。

  铁路从村里过,占用了老百姓的通道又不恢复。

  武陵深山的戚大妈只说了一句话,施工方就马上改正。

  这位大妈叫戚从寿,共产党员,今年60岁,有着山里人惯有的大嗓门。这嗓门充满“魔力”,奇迹般解决了好多事。

  11月上旬,记者前往长阳土家族自治县贺家坪镇渔泉溪村,听戚大妈讲故事。

  村民要上访,一个故事化解难题

  —— 基层治理的好帮手

  初冬的暖阳,照进戚大妈的卧室。大朵牡丹的被褥,收拾得干干净净。

  这几年,村里工程多,高速、铁路、318国道、火车站、天然气等等,都从村里过。

  有一条通道,是渔泉溪人翻过山坡去田里劳作的必经之路。修建铁路,施工方将通道封堵了。

  乡亲们找到戚大妈“投诉”,说打算去上访,打算把工程指挥部堵起来。

  “我是党员,怎能看着大家上访不管?”戚大妈把气愤的村民安抚下来,自己去找工程部。

  “国家修青藏铁路都给藏羚羊留了通道,藏羚羊通过的时候,火车都要停下来。我们可是祖祖辈辈都生活在这儿的,背柴挑水都是从这里走的。”戚大妈心平气和地讲起曾在电视上看到的新闻。

  “大妈,您别说了,我们给你们留个道。”工程部负责人心服口服。

  贺家坪镇党委书记许志明说,戚大妈有魅力,总是大事化小、小事化了,是基层治理的好帮手。

  10多户邻居家的钥匙她保管

  —— 老百姓离不开的好党员

  村民们对戚大妈的“依赖”,并非一朝一夕。

  上世纪80年代,戚从寿从外地嫁到渔泉溪村。一大家人,四代同堂,她把家里大小事打理得妥妥帖帖。以和为贵,一家人从未红过脸、顶过嘴。

  邻里之间有什么事,戚从寿也热心相助。“相互操个心,免得有麻烦。”这是她挂在嘴边的话。

  就在记者采访那天,在外务工的村民陆大同回来了。他径直赶到戚大妈这里,取了钥匙才回家。

  将钥匙给戚大妈保管,是村里很多打工者的习惯。最多的时候,戚大妈保管着10多户的钥匙,最久的帮忙保管了三四年。

  “打工一般赶早车,头一晚,大家就来跟我说,第二天锁门了把钥匙塞哪个砖缝,你去取。”说起这样的信任,戚大妈很高兴:“我就隔三差五去看看,给鸡喂把米,或者看看有没有哪里漏雨。”

  一次,戚从寿在村民陆大明家“检查”时,发现他家冰箱坏了,好在断电不久,东西还没有变质。她赶紧把冰箱里的牛羊肉等,全部用背篓扛回家,放在自家冰箱帮忙保管。

  村民说,戚大妈是大家离不开的好党员。

  两口子闹矛盾了,请她去调解。那是一个大年三十晚上,女方赌气回娘家了。她做好团年饭,直奔女方家。几个小时苦口婆心,凌晨时分,终于把女方接回家,让小家庭团团圆圆过新年。

  家家户户红白喜事,请她去主事。土家族农村风俗礼仪多,她总是忙前忙后,用心用情地帮村民们安排妥当,从不计报酬。

  “不累吗?老管别人家的事,孩子们没意见吗?”记者问。

  “孩子们很支持,看到大家和和睦睦,我也高兴。党员要有一颗无私的心、有一份爱的奉献。”戚大妈说。

  自己吃亏让路国家建设

  —— 一粒“种子”,传递正能量

  戚大妈家屋后,一片繁茂的桂花树,向着阳光茁壮生长。

  她还是村里的致富带头人。年轻的时候,她养过长毛兔,贩卖过小猪。在跑市场中,她发现桂花树可以赚钱,一经尝试,还挺适合村里的水土。现在,她在10亩山林上种了1000多棵桂花树,打药、剪枝、繁殖、销售,都是她和丈夫两人操劳。

  原本是她找的致富门道,可戚大妈不“独享”。她鼓励村民一起种,村民陆续买回桂花树苗,她热心传授经验,只要村民有需要,她经常走几里山路上门帮忙。“大家都来种,才有规模效应,我经常跟大家说,坚持品质,把品质做好了,不愁卖不出去好价钱。”

  大家热火朝天种树没多久,天然气管道施工,树得“搬家”。刚“搬”没多久,铁路施工,又得“搬”。大家观望抵触时,戚大妈两次带头挪了自己几百株树苗。几年过去了,这批树苗都没长多大,始终没法“变现”。

  对此,戚大妈深明大义:“国家建设,不支持怎么行!自己吃点亏算了。”

  长阳县委书记赵吉雄为戚大妈点赞:“一位乡贤就是一粒种子,要通过制度建设,培育他们的力量,让他们在群众中传播更多正能量。”(记者 陈会君 通讯员 何英 杜强)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122012029