湖北频道>正文

武汉一小学举办民俗文化节吸引市民积极参与
2017-11-25 22:00:45 来源: 新华网

  武汉市育才行知小学校长晏莉(右)和参加文化节学生合影。(连迅 摄)

  新华网武汉11月25日电(连迅)武汉市育才行知小学25日在武汉市吉庆街举办民俗文化节,展示民俗文化产品,组织民俗文化体验,吸引不少市民关注和积极参与。

  当天的民俗文化节有数百名学生家长及市民参加。育才行知小学戏曲社团表演了《川剧变脸》,武汉音乐人冯翔和行知合唱团小学生们合唱了《汉阳门》《热干面》等汉味民谣,重温了老汉口特有的生活韵味,引来阵阵掌声。

  在民俗文化体验环节,民俗大师们带领育才行知小学的学生们进行了民俗手工艺制作和作品展示。在现场,面塑、泥塑、草编、硬丝编、脸谱、中国结、风筝、绢扇……孩子们十指并行,手脑齐动,展示剪、捏、雕、编,串、画、贴、绘等技艺。参观的市民纷纷动手,体验民俗工艺制作。

  育才行知小学的学生们还开展了作品义卖活动。每位购买者都收到了一张由行知小学制作的民俗作品收藏纪念卡,感谢他们献上一片爱心。

  育才行知小学校长晏莉介绍说,学校一直重视传统文化教育。今年3月以来,学校先后邀请了13位江城非遗民俗大师进校传授技艺,开设了剪纸、面塑、草编、硬丝编、串珠、脸谱、葫芦、中国结、汉绣等民俗课程。“同学们学习民俗文化热情很高,学校已成立了多个由学生组成的民俗文化兴趣小组。”

  武汉市育才行知小学戏曲社团表演《川剧变脸》。(连迅 摄)

  武汉市育才行知小学学生制作民俗工艺。(连迅 摄)

  武汉市育才行知小学学生制作民俗工艺。(连迅 摄)

民俗工艺产品吸引与会小朋友。(连迅 摄)

民俗工艺产品吸引与会市民。(连迅 摄)

民俗工艺产品制作吸引与会小学生。(连迅 摄)

民俗工艺产品吸引与会市民。(连迅 摄)

民俗工艺产品吸引与会小学生。(连迅 摄)

  武汉市育才行知小学25日在武汉市吉庆街举办民俗文化节。(连迅 摄)

 

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122010811