湖北频道>正文

武汉将开展全市幼儿园专项督查
2017-11-25 09:20:03 来源: 长江日报

  近期,全国个别城市幼儿园教职工虐童事件频繁曝光,给当事儿童及其家庭带来巨大身心伤害,引起社会各界持续高度关注,对社会稳定和学前教育造成极大负面影响。长江日报记者11月24日采访了解到,武汉教育局将统筹组织开展全市幼儿园规范办园行为专项督查。而一些幼儿园也自发采取措施接受社会监督。

  11月15日,武汉教育局已召开全市幼儿园规范园务管理和师德行为专题会议,要求各区教育局立即开展拉网式排查。从11月27日起,武汉市教育局将此项工作采取市级督查、区际互查、区内自查相结合的方式进行。其中,市级督查持续至年底,每周重点督查2—3个区,实现区域全覆盖。区际互查时间为一周(11月27日—12月1日),由督查组随机确定受检区10所左右幼儿园(以民办幼儿园为主,兼顾公办幼儿园)现场督查,具体到园督查环节包括进班查看、座谈访谈、资料查阅和家长电访等。区内自查覆盖辖区所有幼儿园,确保一所不漏。

  24日,汉阳区一家民办幼儿园明珠国际幼儿园发起“向日葵行动”,向家长公开幼儿园园长电话、信箱,以及幼儿园内的视频监控。该园的63名幼师向全体幼儿、家委会成员、社区代表进行“师德承诺”宣誓,现场公开了园长的电话、信箱,表示随时接受家长的咨询与投诉。每个班的视频监控内容也对家长开放,可通过手机看到幼儿在教室里的实时画面。“出问题的幼儿园毕竟是少数,但作为民办幼儿园也必须重视家长的诉求和社会的呼声。”明珠国际幼儿园园长苏咏楠表示,“其实家长对幼儿园、对老师的信任和理解是不够的,尤其在出现问题后,特别容易将情绪‘迁怒’到幼师身上。我们将一方面加强对教师进行监督规范,另一方面从待遇和心理上出台保障机制,不让她们流汗又流泪。”

  青山区目前共有42所幼儿园,其中27所为民办。青山教育局相关负责人介绍,下周一起,4名学前教育教师将分别走进这些幼儿园,根据不同年龄孩子的身心特点开展针对性辅导,教孩子在面对体罚、虐待、性侵等危害时如何保护自己。培训团队由省特级教师胡秀玲领衔,其余3位均是市学科带头人及优秀青年教师。(记者杨幸慈 刘嘉 邓小龙 通讯员邹永宁 黄修杰)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122009016