湖北频道>正文

湖北省级合理用药管理专家委员会成立
2017-11-25 09:20:02 来源: 湖北日报

  22日,省卫计委宣布,湖北省合理用药管理专家委员会成立,致力于为政府制定全省药物政策提供专业支撑。

  我省在全面完成医疗机构取消药品加成的背景下,如何加强完善药品供应保障,确保人民群众用药合理安全,会上释放出许多新信号。

  “高配”合理用药管理专业队伍

  先看一组数据:全球因病死亡人数中,约1/3不是死于疾病本身,而是死于不合理用药,其中每年死于抗生素耐药达70万人。在我国,抗生素每千人日用量是美国、英国的5倍多。

  我省组建合理用药管理专家委员会,由协和、同济、人民、中南等部省属三甲医院、部队医院的39名临床和药学专家组成,他们将成为合理用药政策的宣讲者、践行者和推介者。

  合理用药专业委员会的职能主要包括为医改的药物政策献计献策,探索合理用药科学化、规范化、标准化管理等。委员会下设抗菌药物、抗肿瘤药物、重点监控、临床药学和儿童用药5个专业组,重点保障基本药物、短缺药物、儿童用药、抗菌药物等药物采购使用的可及性和合理性。

  静配中心确保输液安全

  会上,省卫计委相关负责人透露,要继续鼓励和支持各级医疗机构设置静脉用药调配中心。

  2014年10月,协和医院在我省率先成立静配中心。静配中心采取全医嘱审核模式,通过药师审核医嘱,拦截无适应症用药、超剂量用药、重复用药、使用不规范等不合理医嘱。据统计,该院医嘱干预成功率由63.69%上升至97.87%。

  据湖北合理用药专委会主委、协和医院药学部学科带头人张玉教授介绍,过去配药的工作由护士在病区内操作,由于病房人员混杂、环境条件有限,输液质量易受影响,病人安全用药难以保证。静配中心让这一难题迎刃而解。

  临床药师补缺口、重使用

  “我国每万人拥有临床药师3人,日本为16人,欧美、澳洲等国为7人至10人。”省合理用药管理专委会委员、同济医院消化内科教授廖家智认为,当前国内临床药师“坐冷板凳”,未能发挥监督指导临床医生合理用药,保障百姓用药安全的作用,“趋势急需扭转,让药师回归到服务功能时代”。

  省合理用药管理专委会副主委、省卫计委药政处处长向清透露,卫计委将协调物价、人社等部门,力争设立医院药事服务收费项目;还要探索制定医院药师药学服务胜任能力评价标准,为药师进行职能和岗位定位,为医院药学转型升级奠定基础。记者崔逾瑜龙华通讯员涂晓晨

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122008945