长江“黄金水道”建设航运安全智能气象服务系统
2017-11-24 18:43:04 来源: 新华社

  新华社武汉11月24日电(记者沈翀)记者24日从长江流域气象中心了解到,中心与航务部门联手已初步完成长江“黄金水道”航运安全智能气象服务系统的开发,通过这个平台中心能够为航道管理部门和过往船舶发布天气通航等级信息。

  长江流域气象中心主任崔讲学说,面向长江经济带和全流域提供一体化、精准化、智能化的气象保障服务,是长江流域气象中心当前面临的新挑战。流域的航运安全气象保障服务是重中之重。

  今年以来,长江流域气象中心与长江海事、航道等部门建立了常态化的气象灾害预警服务合作机制,实现了对长江航道局的短信、传真、邮件多渠道一键式预警发布。

  截至10月底,长江流域气象中心就面向航务部门发送大风、大雾、强对流等气象预警信息1056条。

  由气象灾害分析评估首席等专家带队的工作组已开始对长江航道开展灾害普查和区划。工作组与长江海事局共同建立了长江航道通航天气指标,确定了包含风速、能见度、温度、降雨量等多个航行敏感天气要素的影响阈值。

  针对长江干线通航水域灾害性天气,长江流域气象中心还将与航务部门进一步整合观测资源,加强信息互通共享,合力推进长江干线通航水域气象监测预警服务系统建设,共同为“黄金水道”航运保驾护航。(完)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001122007504