湖北频道>正文

内陆企业逐梦蔚蓝大海
2017-11-23 09:46:27 来源: 湖北日报

  3日,国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“海上搜救关键技术研究与示范”项目在汉启动,该项目将为我国打造一个开放式的海上突发事件应急保障信息平台。

  启动会上,与中国地质大学(武汉)、交通运输部、国家海洋局、中国交通通信中心联合申报该项目的湖北中南鹏力海洋探测工程有限公司引人瞩目。一个地处内陆的企业,为何将目光投向茫茫大海?为何能走在海洋环境监测设备研发领域世界最前沿?近日,记者走进这家位于宜昌的高新技术企业,一探究竟。

  独步海洋 国内无对手

  走进中南鹏力总部,一辆豪华“房车”夺人眼球。超高分辨率的旋转圆形天线阵,可实时测量半径80公里、角度120度的海洋风、浪、洋流参数;360°自由旋转的远程光电观测系统,可实时提供20公里以内的影像资料。这个外观酷似房车的海洋环境监测平台,能获取海洋运输、海上牧场、钻井平台等方面的大数据,适应了现代航运业的发展和现代船舶营运安全的需要。

  目前世界上只有3个国家完全掌握了高频地波雷达海洋监测技术,中国是其中之一,另外两个是德国与美国。而在中国,高频地波雷达海洋监测方面的佼佼者当属中南鹏力。“美丽的大海暗藏危机。海里的巨石,每天会被海水‘搬运’到不同的地方;海里的断崖和陆地悬崖一样,船一不小心遇到,就会掉进万丈悬崖。有了海洋大数据,就像陆地有了导航,帮人们避开重重危机。”中南鹏力副总经理陈智会介绍,海洋随着人类的活动不断变化,海洋数据涉及国家安全,一旦错过就再也无法找回来。以前,为获取数据,有人在荒岛上一守就是几十年。

  雷达远距离遥感探测是现今最好的方式。该公司除了拥有移动雷达车,其无人值守监测设备可在海岛高湿高盐的恶劣环境中连续使用8年,不仅能远程自动传输数据,还具备短信推送报警功能。

  宜昌市科技局相关负责人介绍,中南鹏力研发的海洋环境监测平台,在国内已无竞争对手,世界范围内也仅有德国、美国等国的少数企业能与之抗衡。目前,这家企业已开发出海洋信息手机终端软件,并形成“海洋大数据”,可为国家海洋决策提供数据支持,为沿海渔民、海上作业人员提供实时海洋环境信息。

  产学研用 联手攻难关

  “走进海洋,认识海洋,了解海洋,才能做好与海相关的产品。”陈智会是一名80后科技工作者,2009年,他携团队从中南装备独立出来,加入中南鹏力,专攻高频地波雷达领域。为了攻关,他曾在试验场呆了整整一年,天天吃盒饭;为了海洋大数据,他曾在一个孤岛上,独自面对大海住了一个月。陈智会介绍,产品从研发到推广,周期很长,如果没有探索大海的兴趣,他很可能就坚持不到最后。

  在陈智会的带领下,团队攻克了多项关键技术。其中,全数字化雷达系统国产化后,打破依靠美国进口的局面,价格至少降了一半,直接被国家海洋局批量采购。

  创立之初,中南鹏力就注重与高校科研院所合作。该公司与武汉大学、中科院深圳先进研究技术研究院、中科院深圳先南海所、中国海洋大学、厦门大学、福建省海洋预报台形成良好的产学研用合作机制,联合研制的机动式携行地波雷达填补了我国该领域的空白,达国际先进水平。该产品将应用在“海上搜救关键技术研究与示范”项目中,针对我国海上搜救业务链条中的关键技术需求,将解决海上搜救气象海况预报、漂移预测、定位搜寻、智能搜救系统集成监控以及决策支持等瓶颈性技术问题,改善海上搜救“以命换命”的艰难现状。“未来20年将会是中国高频地波雷达发展的黄金时期,作为海洋领域国家级核心拳头产品,中南鹏力力争在5年之内,将地波雷达产品安装到全世界涉海国家,为公司创经济效益20亿元以上。”陈智会和他的团队信心满满。(记者 文俊 通讯员 丘剑山 杨晓伟)

 

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121998592