湖北频道>正文

武汉或采取养犬积分管理制度
2017-11-23 08:09:03 来源: 武汉晚报

  养犬不登记、遛狗不牵绳、狗狗随地大小便……一直以来,养犬隐患给社区居民带来困扰。21日,在武汉市十四届人大常委会第七次会议上,关于检查《武汉市养犬管理条例》实施情况报告中提到,可借鉴外地城市所采取的养犬积分管理制度等办法,建立奖励机制和黑名单制度。

  “我们小区里狗患严重,曾经发生过大型犬咬伤居民的情况,我提倡养狗出门一定要牵狗绳。”今年本报征集的2018年十件实事中,家住青山区新沟桥街道新街社区的王玮提到养犬隐患的问题。

  自《武汉市养犬管理条例》实施11年以来,限养区内犬只数量已超过40万只,而登记办证犬只累计28238只,办证率不足7%。在限养区内,携犬出户不牵行,不清除犬只户外排泄物;携犬进入医院、影剧院、商场等公共场所;携犬乘坐公共交通等违法养犬行为普遍存在。今年以来共发生犬患警情1712起,较去年同期的2992起下降42.78%。全市400余家宠物医院,以及汉口江滩、堤角、和平公园、八一路等11家犬只交易市场签订了责任状,纳入规范管理。

  因此,在市人大常委会执法检查组关于检查《武汉市养犬管理条例》实施情况报告中提到,要积极发挥社区、业委会、犬业协会、物业公司的作用,建立养犬情况社区公示制度。还可借鉴外地城市所采取的养犬积分管理制度等办法,建立奖励机制和黑名单制度。(记者汪甦 通讯员吕友明 韩红)

  链接

  济南警方今年试点“养犬积分制”。对于不同的违规养犬行为进行不同的扣分处罚。

  对于犬只扰民、遛狗不拴绳、不携带犬证犬牌的行为,第一次查处将会进行警告,扣除3分;第二次查处将处以罚款200元至500元,扣除6分;第三次被查处就会扣满12分,吊销狗证。一次性扣除12分行为有一种就是狗证未年审。

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121997238