湖北频道>正文

当年亚洲第一 武汉沌口57岁电塔超期服役即将拆除
2017-11-23 08:09:00 来源: 长江日报

  即将拆除的沌口电塔村过江电塔

  电塔村老人在电塔前留影纪念 记者康鹏 摄

  沌口,通顺河与长江交汇处,有一座高146米的过江电塔,是武汉地区第一个跨越长江的大型输电工程。电塔1960年建成,由于使用时间超过了设计寿命,这座57岁的当年亚洲第一高电塔将结束服役,退出历史舞台。11月22日,国网武汉供电公司对跨江导线进行拆除,并计划12月对长江两岸的高塔进行爆破拆除。

  22日,长江日报记者在现场看到,工人已进入现场进行操作。在铁路等重要设施上方,还搭建了保护钢架。“现在每天拆一根电线,六七天就能拆完,电塔最后也要拆掉。”一位工人师傅告诉记者。

  建设全靠人工和小推车

  亚洲第一高电塔成沌口地标

  电塔下面有一个电塔村,目前有1821名村民。

  “这里原来不叫电塔村,而叫中营寺,附近有一座寺庙,1949年失火烧掉了。1960年2月有了电塔以后,才改叫电塔村。”80岁的村民张万毕告诉记者。

  上世纪四五十年代,这里是一大片水田和旱地,长江大堤也是1954年洪水破堤后重修的,当时村子里只有100多人,种田、打鱼、做生意。

  1958年,全村人进入了当时的汉阳县水产养殖场成为职工,4年后,又全部出来单干。张万毕曾在养殖场的子弟学校当过语文老师,后来在公社里当过会计。

  他回忆,电塔是1958年开建的,来了不少施工人员,有的还住在村民家里。“施工的是武钢筑路公司,那个年代没有机械,靠着人工和小推车,硬是挖出了12米深的基坑。”

  电塔建成后,成为亚洲第一高的电塔,电塔也就成了村民们生活的一部分。“当时铁塔没有电梯,但装有钢梯,村里的年轻人最喜欢爬电塔,在上面可以看到汉口的房子。”张万毕介绍。

  一开始,电线上没有装融冰仪器,到了冬天,常常有杯口粗的冰砣子从电线上掉下来,砸穿村民的屋顶。70年代安装仪器后,就没再发生此类事情。

  在沌口,电塔成了地标性建筑。“只要有人问路,说起电塔,没有人不知道。”张万毕说。

  电塔边小渔村周围大变样

  1000多名村民眼见“车都”崛起

  随着时代的发展,长江边的小渔村周边经历了翻天变化。上世纪70年代通了电,80年代通了自来水,周边也从农村变成了城市。

  约5公里之外,武汉开发区快速崛起,东风、神龙等数千家企业成为“车都”经济发展的引擎。就在电塔村旁边,有全国内河港口中最大的汽车滚装码头,高峰时期每天运出2000-3000台汽车。一条货运铁路贯穿村里,这是原来汉阳纸厂的铁路专线,现在主要运送汽车。

  电塔村村委会主任王开怀介绍,村里有5500平方米的标准厂房对外出租,还有100亩的停车场租赁给汽车企业,去年集体收入170万元。

  目前,电塔村有居民1821人、380栋房子。大部分村民在武汉开发区打工或上班。

  张万毕的儿子在开发区打工,孙子大学毕业,成了办公室白领。“做的是电脑方面的事情,具体我也不太懂。”老人笑道。

  83岁的村民周大庆新中国成立前在长江上做贩鱼生意。从江上收集渔民捕获的鱼,一船两三千斤,划到汉口升官殿、集家嘴一带去卖。“天没亮就起来贩鱼,当时没有机械,全靠手划,沿长江顺流而下。”周大庆回忆。

  新中国成立后,他在家务农,也做杂工。他有5个孩子,大儿子在武钢工作,二儿子在街道做行政工作,女儿嫁到汉阳,还有两个儿子当个体户,几个孙子在汽车流水线上工作。一家人不再从事农业。

  “电塔要拆了,今后就只有电塔村,没有电塔了。”周大庆老人说。记者康鹏 通讯员张敏

  链接>>>

  沌口过江电塔当年堪称亚洲第一

  1958年7月1日,江南地区电力输往江北地区的珞锅输电线路工程(连接珞珈山变电站和锅顶山变电站)破土动工,1960年2月竣工。由两座特高钢筋混凝土塔架起的110千伏输电线路,在武昌石咀与汉阳沌口间跨越长江。两座电塔跨越档距为1722米,塔身高135.65米,塔顶架空地线钢架最高悬挂点高达146.75米,单塔重近5000吨。珞锅线是中国第一条跨长江的高压输电工程,就电压等级和跨越高度而言,当时堪称亚洲第一。

  2009年,国网武汉供电公司委托中国科学院对这两座已超过设计使用寿命的电塔进行检测,结果显示正常耐久寿命已尽,完成了它们的历史使命。

  据悉,高塔拆除后的遗址将作为武汉电力工业发展的历史遗迹永久保留。(记者马振华 通讯员王欣 邹小民)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121997207