湖北频道>正文

学习贯彻十九大精神中央宣讲团报告会在武大举行
2017-11-22 15:39:42 来源: 湖北日报

  昨日,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在武汉大学举行。中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟作宣讲报告,武汉大学党委书记韩进主持报告会。武汉大学师生代表200余人聆听了报告。

  报告会上,姜伟结合自己参与党的十九大文件起草的亲身经历和平时学习思考的切身体会,对十九大的丰富内涵、精神实质进行了全面阐述和系统讲解。他指出,要牢牢把握和深刻理解党的十九大报告的鲜明主题,这是实现新时代中国共产党历史使命的总要求。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和重大历史贡献,这是贯穿十九大报告的灵魂。要深刻认识到党的十八大以来取得的全方位、开创性历史性成就,发生的深层次、根本性历史性变革,最重要的是我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平同志这样雄才大略的领袖作为党中央的核心。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。要深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是事关全局的历史性变化。要深刻理解“两个一百年”奋斗目标的战略部署,明确了全面建设社会主义现代化强国的时间表和路线图。要全面把握新时代我国经济社会发展的一系列重大战略部署,更好地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。要全面落实新时代党的建设总要求,始终坚持和加强党的全面领导,坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  姜伟指出,十九大报告对关乎青年成长的有关工作作了重要部署,强调了青年一代承担使命、接力奋斗的重要意义。习近平总书记对青年的殷切期待和谆谆教诲,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向,注入了强大动力。

  武汉大学广大师生表示,要以中央宣讲团报告会为契机,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入,坚持学懂弄通做实十九大精神,在实现中国梦的同时放飞青春梦想。(记者别鸣)

    时代引领成长 放飞青春梦想

——中央宣讲团报告会侧记

    “党的十九大不仅仅是新时代下的号召,更是一份党与我们每一位青年的约定,所有的付出都是为了兑现那个承诺,也就是共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”昨日,武汉大学水利水电学院2014级学生李钰珩听完中央宣讲团的报告后激动地说。

    昨日上午,中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟来到武汉大学,宣讲党的十九大精神,并与师生座谈,互动交流、答疑解惑。

    珞珈山下秋叶正红。武汉大学新图书馆报告厅里座无虚席,群情激昂。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让武大师生受益匪浅,深受鼓舞。

    沿着总书记指引的方向前行

    “宣讲内容全面,紧扣青年学生实际,令人深受鼓舞。”武大新闻学院硕士研究生李聪颖说,党的十九大是一次振奋人心的大会。新时代需要新思想,有方向,努力才不会偏离轨道。

    作为一名学生党支部书记,李钰珩积极举手提问,她的问题赢得了姜伟的当场赞扬。李钰珩说:“习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,十九大报告再次强调了‘四个意识’,核心意识是重中之重。作为青年大学生的我们,请问如何在学习和生活中更好拥护党的领袖,树立核心意识?”

    姜伟答:“这个问题问得很好!青年学生要在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上看齐核心。当前学生及学生党员,要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来。在校学生就是要学好知识、掌握本领、时刻准备着,祖国一声召唤,就奔赴到需要的地方去,报效祖国、报效人民,不辜负这个时代,也不辜负你自己。”

    用实际行动放飞青春梦想

    “经过与中央宣讲团面对面的交流,我对十九大报告的理解更加深刻、透彻。”武大电气工程学院2015级博士生彭思成说,习近平新时代中国特色社会主义思想是新历史方位的重大理论创新和思想指导,作为当代大学生,他将更关心国家大事、国家发展以及国际地位的提升,用实际行动身体力行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    武大化学与分子科学学院的刘晓庆举手提问:“报告中提到人类命运共同体、中华民族共同体、人与自然共同体,请问如何理解这三个共同体的联系和层次关系?”姜伟笑着说:“这个问题很新颖!我认为,三个共同体之间有机联系、有相通性,中华民族共同体讲中国内部的关系,人类命运共同体讲中国和世界的关系,是中华民族和世界人民的关系,人与自然共同体是全人类与自然的关系。三者贯穿一条主线——习近平新时代中国特色社会主义思想,体现着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

    争先恐后勇做时代弄潮儿

    十九大报告强调,广大青年要勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    武汉大学博士宣讲团副团长、党内法规研究中心2017级博士研究生王萌表示,聆听了中央宣讲团的报告,更坚定了做中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人的决心和信念。自己作为博士宣讲团成员,要将十九大精神力量传递给更多的同学,激励更多的年轻人勇担使命、贡献力量,争先恐后勇做时代弄潮儿。

    武汉大学宣讲团成员、经济与管理学院教师余振表示,作为教师一定要先把十九大精神学深学透,这样才能更好地把最新理论成果传递给学生。中央宣讲团报告进一步丰富了师生对于十九大精神的理解,对十九大精神在大学进教材、进课堂、进头脑有很大帮助。(记者 别鸣 实习生 万苏雅)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121994725