武汉海事局全力保障 长江首条过江电缆第一根电缆顺利拆除
2017-11-21 21:41:22 来源: 新华网

  新华网武汉11月21日电(饶亮 邓放 吴爱玲)我国建设的第一条跨越长江的高压输电线路——220千伏徐巡一二回线长江跨越段于11月21日开始拆除,武汉海事局全力保障,过江电缆的第一根电缆拆除工作顺利完成。

  据介绍,该线路位于沌口水道长江中游航道里程15.2km处,于1961年投入使用,2007年退出运行。按计划,该线路所属8根电缆将于11月21日-28日分别拆除。由于拆线作业跨越长江,拆除单根电缆长度约2.66km,作业持续时间长,跨度大,且属于首次跨江拆线作业,毫无经验可借鉴,现场水面交通维护难度大、压力重。

  为保障拆除工程顺利完成,武汉海事局前期充分准备,与施工单位召开施工安全维护方案协调会,就维护方案的细节达成统一意见,同时提前发布交通管制信息,提醒过往船舶合力安排船期计划。

  11月21日,拆除工程全面启动,武汉海事局累计实施临时交通管制4小时,涉及船舶100余艘次。一方面,武汉海事局强化现场指挥和维护,于当日6时分别在上下行水域设置数条拦截线,5艘海巡艇对即将驶入施工水域的船舶进行临时交通管制。海巡12505、海巡12335分别在中营寺水域、钟家湾水域进行近程交通控制和交通组织,提醒、督促、引导船舶在码头附近水域锚泊等待。另一方面,确保现场信息畅通,指挥中心、现场海巡艇、施工单位之间保持随时畅通的通讯联络,随时掌握拆除进度,及时处置现场突发情况。

  据悉,第一根电缆拆除后,武汉海事局将全力以赴保障其余电缆拆除期间的水上交通安全。

   1 2 3 4 下一页  

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121991004