湖北频道>正文

光谷生物城世界级成果迭出 千亿产业背后有何密码
2017-11-21 14:55:35 来源: 湖北日报

  今年9月,科技部中国生物技术发展中心发布“2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力50强”,千亿“药谷”武汉光谷生物城,紧随北京中关村和上海张江,综合实力位居第三位。

  生命健康是国家重要战略性新兴产业。去年,全国生物产业产值3.8万亿元,占GDP约5%,成为新经济发展的重要增长点。

  党的十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  当前,我国正在深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,增强经济质量。

  如何培育新的增长点、形成新动能,促进我国产业迈向全球价值链中高端,是战略性新兴产业、也是光谷生命健康产业的时代使命。

  从二妃山下的黄土坡,到全球最好的生物园区之一,不过9年。

  从一张白纸,到8家世界500强集聚、逾千家生物企业扎堆,亦不过9年。

  徜徉园区,不见车水马龙,不闻机器轰鸣,每平方公里产出却超过50亿元。

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺认为,湖北省及武汉市将生命健康作为重大战略性新兴产业进行培育,不仅打响了“光谷生物城”的国际品牌,更将这一成功经验复制到省内8个市州,构建了独特的“湖北模式”。

  去年,武汉光谷生物城企业总收入跨越千亿大关。截至今年7月,生物城企业税收已完成全年计划。

图为:武汉华大基因员工在高通量测序实验室内工作。(张朋 摄)

  培育创新生态

  地方经济发展,多依赖资源、土地、劳动力、资本等要素。

  然而,当要素红利边际效应递减,地方经济的发展靠什么作为新的支撑、动力和增长点?

  武汉国家生物产业基地建设管理办公室主任但长春认为,过去9年,光谷生物城抢占产业制高点,关键是努力推进创新驱动发展战略落地生根,建立了一套区域创新体系。

  错位发展,建设创新载体。光谷生物城先后规划建设了生物创新园、生物医药园、生物农业园、医疗器械园、智慧健康园、医学健康园和国际生命健康园7个产业专业园区,为产业聚集提供充足空间。

  链式布局,搭建平台体系。武汉生物技术研究院仪器共享中心、动物实验中心、生物药中试放大平台等33个公共技术平台,11个专业孵化加速平台,使企业研发成本大为降低,加速了成果转化。

  引进培育互补,聚集创新主体。一方面,引进美国辉瑞、德国费森尤斯等8家世界500强企业、50家上市公司落户;另一方面,全力培育本土创新型企业做大做强。

  企业为大,打造服务体系。为让1000多家企业办事不出园区,生物城整合省、武汉市政务资源,特辟行政服务绿色通道,先后引进省食品药品安全评价中心、省食品药品监督检验研究院等近10家重要的行业监督检测机构,成立省药监局东湖高新区直属分局,就地办理新药检验、检测和申报。

  以人为本,集结创新人才。陈焕春、邓子新等13位院士在此坐镇,拥有23位国家“千人”、67位湖北“百人”、19位“武汉城市合伙人”、485个光谷“3551”高层次生物人才团队,其中具有海外留学背景的超过80%。这些高层次人才团队为光谷生物城带来了具有国际水平的原始创新项目、资金、理念和视野。

  多层联动,激发金融活力。聚集了70支生物产业投资基金,管理基金总规模近500亿元,促成凯鹏华盈、经纬中国等国际顶级资本对光谷生物企业累计投资达94.67亿元。同时,与民生银行、建设银行、农商行、汉口银行等多家金融机构合作,设立生物健康“基金贷”“助保贷”“萌芽贷”“保证保险”等,将生物城作为科技金融创新的“试验田”,累计信贷支持64.96亿元。

图为:禾元生物研发人员在做实验。(张朋 摄)

  复制创新“基因”

  构建生物产业的“湖北模式”,关键在创新,成效在输出。

  2011年,省委、省政府出台《关于促进生物产业发展的若干意见》,鼓励各地创建区域生物产业园区。创新体制机制,搭建技术、服务、人才等六大公共服务平台,为全省生物产业创新发展提供重要支撑。

  时至今日,以光谷生物城为“火车头”,我省生物产业版图已由武汉一枝独秀演化为“1+8”多点支撑新格局。

  荆楚大地上,宜昌、荆门、十堰、天门、黄石、仙桃、黄冈、鄂州等8个区域性生物产业园相继破茧而出。各地纷纷派员前往光谷生物城挂职学习,并结合当地特色发展产业。如荆门瞄准生物制造和生物农药,十堰依靠武当山脉优势发展中药材。

  2014年,国药控股、人福医药、光谷百桥、致众科技、兰丁医学等一批光谷生物城领军企业,携五大项目落户十堰,武汉生物技术研究院同步设立分院。生物产业正成为车城十堰新的产业突破口。

图为:人福医药制药车间。(张朋 摄)

  驶向世界版图

  今年6月,长江产业基金联合汉德资本和人福医药,完成对美国医药细分行业龙头RiteDose公司的收购,引进BFS(吹瓶-灌装-封口)技术在省内落地。此次并购涉及资金6.05亿美元,是迄今为止湖北企业实施的最大一笔海外并购。

  这是今年以来,人福医药在国际化战略中,完成的第三笔海外并购。

  研发人员介绍,BFS技术可在全自动无菌条件下,实现快速连续吹瓶、灌装、封口流程,不需要人工干预,适用于雾化、滴眼、滴耳、大输液、注射等液体制剂。目前,国内BFS生产技术处于探索期,在成熟度和安全性上与国际先进技术有很大差距,核心环节仍存在空白。

  作为光谷生物城成长起来的百亿生物企业,人福医药成为了光谷生命健康产业驶向世界版图的一个缩影。

  本月5日,世界最顶尖的研究中心之一的马蒂诺中心,在哈佛大学与武汉东湖高新区签署合作协议,共同筹备成立“光谷生物城―马蒂诺医学影像研究中心”。

  双方将参照“基金+产品孵化”的运作模式,组建“武汉哈佛―MIT健康医疗产业基金”,在武汉投资并孵化以国际领先技术为基础的高科技健康产品,为武汉引进国际顶级专家和项目,促进本地研发国际化。

  此外,还有一系列重磅生物技术将落户武汉“药谷”。

  美国优睿生物与武汉爱博泰克生物科技有限公司强强联手,在光谷生物城建全球最大的第四代兔单克隆抗体研发平台。美国优睿生物于2015年创立于美国大波士顿地区生物科技中心,成立至今已经开发和完善了具有独立知识产权的第四代B细胞扩增兔单克隆抗体筛选平台。

  高端医学专科特检服务检验集团康圣环球,得到了知名创投基金凯鹏华盈的资本支持,将加速发展高品质特检服务,促进光谷医学诊断水平提高。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121988942