湖北频道>正文

200余名专家学者齐聚荆门共话绿色发展
2017-11-21 15:38:28 来源: 新华网

  新华网荆门11月21日电(曾伟龙)探索“绿色发展——生态宜居与产业转型”新模式,以实际行动“建设美丽中国”。11月20日,2017中国新型城市论坛荆门峰会举行,来自国内外的200名专家学者齐聚一堂,共话绿色发展。

  本次峰会由国家发展与改革委员会城市和小城镇改革发展中心和荆门市人民政府主办,设有“一主三分”4个论坛,主论坛以“绿化发展——生态宜居和产业转型”为主题,分论坛分别为新能源汽车关键技术、生态城市中国行(荆门站)和通用航空创新创业。

  来自国内外的200余名嘉宾参会,其中来自联合国人居署、欧洲环境基金会、美国人类生态科学院、国家部委以及各行业的23名专家学者在峰会上进行了演讲,纵论新型城市发展,探讨绿色城市建设模式。

  “30年前,中国人从国外回来,谈论最多的是高楼大厦;然而30年弹指一挥间,今天中国人从国外回来,谈论最多的是蓝天白云和青山绿水。”国家发展与改革委员会城市和小城镇改革发展中心副理事长乔润令在会上说,这些变化说明中国人需求的巨大变化。

  乔润令指出,目前我国城市的绿色发展面临巨大的挑战,正处在加速城镇化阶段,中国城市发展急需转变发展方式,走绿色低碳发展之路。

  “大音希声、大象无形,要注重为城市留白!”会上,中国科学院院士吴硕贤引用老子的道德经智慧,认为城市规划设计中,要注意留出足够的户外空间以及未开发、建设的土地和空间,并合理地加以分布。

  与此同时,联合国人居署城市经济与财政局协调员马克•卡米亚也谈到,一座老城的改造成本要比建设新城的成本高5倍以上,城市的规划要有远见卓识,为城市发展留足空间。

  会上,荆门市委副书记、市长张依涛表示,2017中国新型城市论坛荆门峰会的举办,将有力提升荆门的城市知名度和影响力,对于促进荆门生态宜居城市建设、加快荆门产业转型和城市转型,具有十分重要的意义。荆门将以此为契机,学习借鉴先进地区的先进理念、先进经验、先进做法,优化生产、生活和生态布局,提升城市规划、建设和管理水平。

  据悉,在2017中国新型城市论坛荆门峰会上,华大基因等一批重点项目成功签约,签约项目共计16个,其中国际合作项目2个,国内合作项目14个,项目总投资达123.3亿元。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121988241