湖北频道>正文

武九客专湖北段实现移动4G信号全覆盖
2017-11-21 07:15:40 来源: 新华社

  新华社武汉11月20日电(记者 王贤)记者20日从中国移动湖北公司获悉,他们已开通武九客专沿线湖北段百余个4G基站,实现了武九客专湖北境内沿线移动4G信号全覆盖,旅客在高铁上将享受不断网、不掉线的通信服务。

  “无论是在偏僻山区,还是在几公里长的隧道,乘客都能接收到满格的手机信号。”湖北移动相关负责人介绍。

  武九客专在湖北境内共涉及17个穿山隧道,其中黄石马石寨隧道长达3.5公里,施工难度大。为确保隧道内信号正常,湖北移动网络人员通常在深夜凌晨进入隧道徒步进行设备验收及单验测试,密集的时候每天步行20多公里。

  此外,湖北移动采用了先进的网络组网方式,以克服高铁环境车厢密闭性强、信号穿损高以及列车高速移动导致的信号频繁切换,通话质量不稳等问题。“为确保旅客获得良好的网络感知,我们已将高铁基站列入最高维护等级,保证每周一次测试的频率和优化调整,以全面提升客户的感知。”上述负责人表示。

  近年来,湖北移动不断发力铁路网络覆盖。目前,湖北境内的沪汉蓉、京广等高铁沿线已实现4G网络全覆盖,全省2400余公里的高铁线路共修建4G基站2500余个。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121985553