湖北频道>正文

释放大学+比较优势 武汉校友经济成为现象级风口
2017-11-20 10:22:32 来源: 长江日报

在光谷金融港,小米武汉总部入驻办公 记者陈亮 摄

  本月21日,第八批武汉百万校友资智回汉·武汉纺织大学专场即将召开。

  前七批“百万校友资智回汉”专场签约额已突破万亿元,特别是进入11月以来,14天4场专场举办,吸引校友投资近7000亿元,再次刷新了资本到汉的“武汉速度”。

  随着校友经济的律动频次逐渐加快,多重战略机遇惠顾的大武汉,正在重塑城市气质和竞争活力。武汉的校友经济,正在成为一个现象级风口。

  资智力量振奋武汉

  校友、企业、城市共绘发展同心圆

  “站在长江经济带南北的汇合点上,我看到了武汉在改革开放第三次浪潮中的远大前景。”中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军教授近日在武汉参加投资贸易推介会时说。

  与武汉千里相隔的上海华顿经济研究院,几乎在同时给出了重要的量化证明——武汉在固定资产投资类别,位列中国百强城市排行榜第三位,仅次于天津和重庆。而在全球城市竞争力百强榜单上,武汉名列第40位。

  以前三季度招商引资数据看,武汉远远超出同类城市。

  作为中国三大智力密集区之一的武汉共有89所高校,在校大学生最多时接近130万人,改革开放至今培养高素质人才超过300万人。也正因为此,目前校友招商签约额占总额的一半以上。

  “你们几天前不是刚采访过我吗?”在本月举办的楚商大会上,信中利集团董事长汪潮涌说话透着熟络。不到一个月的时间内,他先后3次回到武汉。

  比他来得更勤的是武大校友、泰康保险集团掌门人陈东升,8个月内8次回到武汉,还自愿担当了武汉经济起飞的义务宣传员、招商员。

  来武汉更勤的还有中诚信董事长毛振华,算上出席楚商大会,今年已经回汉十次。他在22岁时,就发表了万字论文,为武汉经济发展寻求突破口,并较早发现关键点就在于智力的转化。“时隔31年,武汉的优势在‘资智回汉工程’的背景下放大,我们作为校友从没有像今天这样和这个城市紧密联系在一起。”

  校友经济活络城市经脉

  从募捐到共享,从自发到自觉

  “从募捐到共享,从区域向全球,从自发到自觉。”蹇宏这样评价“百万校友资智回汉工程”进展至今企业家心态的转变,作为促进武汉校友资智回汉的热心人、武大校友企业家联谊会秘书长、武汉“招才大使”,他今年作出一个重要决定,把自己的户口迁回了武汉。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在华中大校友专场,他对着万名校友喊话:校友们要把关注武汉、投资武汉、建设武汉变成一项长期的工程。

  作为一名经济学家,他深知经济增长新动能的培育,要素投入必须由原来主要依靠劳动、资本、土地、资源等一般性要素,转向主要依靠人才、技术、知识、信息等高级要素。

  “城市的竞争力是人才,中部的崛起、大武汉的崛起正在变成现实,我们校友和城市市民一起迎接这个伟大时代的到来,共同建设美好的家园。”陈东升认为,拥有了人才的信任,新一线城市中必有武汉。

  校友凝成一股力。陈东升说,现在楚商大厦的地块已经确定,旁边还有雷军、毛振华的大厦。校友经济,深深印刻在武汉城市发展历史的卷轴上。从老校友到老熟人,校友回汉成为一股洪流。

  第一场校友招商,签约金额989.7亿元;第二场,签约金额1576.7亿元;第三场,签约金额1546亿元;第四场,签约金额2607亿元;第五场,不算授信,签约金额614亿元;第六场,签约金额1676.3亿元;第七场,签约金额1668.7亿元……逐步上升的数字背后,是校友切实的努力,以至于在国内的机构评选中,武汉成为投资者最看好的城市之一。

  “要把税交给家乡。”毛振华说。招商局集团董事长李建红参加武汉理工大校友专场活动时说:要重振百年老店长航集团。一周后,长航集团、长航重工重组大会召开,计划在两三年内达到历史最辉煌时期的收入、利润、资产规模。

  只是开始不是结束

  城市的过客变为城市主人

  今年,是科技互联网企业、金融企业重新审视二线城市价值之年。提前一年落户武汉的斗鱼没有想到,被武汉吸引来的企业会越来越多。

  作为武汉互联网发展的领头羊企业,武汉理工大校友张文明在2016年把斗鱼的“广州户口”变为了“武汉户口”。

  立志在明年晋升世界500强的小米科技,刚刚在武汉设立了“第二总部”,宣布入驻光谷金融港。“我们是中国互联网创新创业公司中,率先走出北京到武汉设立总部的公司。”小米资深副总裁祁燕说。小米、金山、顺为武汉总部正式落户光谷,距离今年6月29日小米武汉总部签约、揭牌不到5个月时间。

  今年7月,没赶上首轮在汉设立“第二总部”的社区电商企业小红书,受到校友经济的感召,在武汉出生的两位创始人也宣布在汉设立“第二总部”,这匹创投圈跑出的大黑马估值超过10亿美元,目前增速已远超投资人预料。

  据记者不完全统计,2012年至今武汉已收获“第二总部”不少于19家,若算上设立研发中心的企业数量,已超过26家。武汉更在今年成为一批知名企业的“会议城市”,而这批知名企业,和武汉有着深刻的母校渊源,也是看好武汉发展前景的代表企业。

  签约后,项目落地正在加速。

  在江夏,宇业集团董事局主席周旭洲发起并联合另外7家知名武大校友企业共同出资建设珞珈中小企业总部基地项目,已进入规划论证阶段。在东西湖,中南大校友汪百知带来的激光显示产业集群,正在逐步形成。在青山,带着“重振长航百年老店”承诺而来的武汉理工大校友李建红,走到青山船厂的工人中,热切地表示,招商局集团将推动船厂转型发展,“打造一个新长航,在武汉再创辉煌”。记者张隽玮 李佳

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121981265