湖北频道>正文

专家提醒强冷空气侵袭江汉平原与长江三角洲需防初霜冻
2017-11-17 09:43:03 来源: 新华社

  新华社武汉11月16日电(记者沈翀)近期我国自北向南将迎来大范围大风降温及雨雪天气过程。气象专家提醒,受特定地形影响,江汉平原与长江三角洲部分地区,可能在转晴夜到凌晨出现初霜冻,相关地区农业部门应高度警惕,提前防范。

  初霜冻是生长季节里因气温降到0℃或0℃以下而使植物受害的一种农业气象灾害,可能造成农作物受到损害,甚至死亡。根据中央气象台天气预报,16日到18日,受强冷空气影响,中东部大部地区气温下降8℃到10℃,部分地区降温超过12℃,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带。

  中国气象局荆州农业气象试验站研究员黄智敏说,受地形的造化,在江汉平原的北面,有鄂西山地与桐柏山、大洪山相夹的南北向凹地——“南襄隘道”,这便成为北方冷空气南下的通道。当冷空气沿汉江中游河谷,进入江汉平原后,在继续南下时一部分就在这一“洼地”下沉滞留。

  在长江三角洲平原,更因其北部地势平坦空旷,南下的冷空气可长驱直入,加上地势低洼,也易下沉积聚。同时,往往在冷空气南下天气转晴的夜间,不仅冷平流尚在,又有地面强烈的辐射冷却,降温幅度增大,气温易出现极端低值,秋冬时节易发生霜冻。

  他说,对于初霜冻的防御,需要增加土壤湿度如事先灌溉,让土壤潮湿热容量大,使表层冷却慢。也可采取熏烟、用草帘、薄膜覆盖等方式为农作物保暖。在设施农业上,重点关注大棚的加固防风、防寒。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121970148