湖北频道>正文

武汉长江新城起步区全球征集城市设计创意方案
2017-11-17 08:24:50 来源: 长江日报

  约50平方公里的长江新城起步区蓝图如何描绘?17日,武汉长江新城管委会、武汉市国土资源和规划局联合发布《武汉长江新城起步区城市设计咨询建议国际征集公告》,向全球优秀规划设计机构征集城市设计的创意方案。这标志着,长江新城起步区规划建设迈出更为实质性的一步。

  7月17日,长江新城选址确定,起步区位于谌家矶—武湖区块,具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约50平方公里。新城将分三期建设,中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。长江新城明确定位:将坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,打造践行新发展理念的典范新城。

  据规划征集活动主办单位有关负责人介绍,此次征集的长江新城起步区城市设计,为下一步起步区建设提供实施蓝图,重要性不言而喻。期待参与此次征集的各规划机构能结合新城起步区现状,按照城市未来发展理念和趋势,重点开展起步区空间结构、产业、水资源等方面研究,为长江新城产业功能构建、功能布局、空间景观、基础设施支撑等重大课题贡献智慧。

  本次规划征集从11月17日起接受报名登记,北京时间11月24日17:30报名截止。拟设置5个入围名额,将邀请知名院士专家参与评审。

  据悉,入围的设计机构将参加下一阶段长江新城起步区城市设计方案(概念)编制工作,武汉长江新城管委会、武汉市国土资源和规划局将委托最终优胜的设计机构,开展武汉长江新城起步区城市设计深化编制工作。

  此前,长江新城总体规划概念方案已向全球征集,共有78家国内外知名机构、形成63家个体或联合体报名,提交30个咨询建议方案。经过17名国内知名专家评选,最终,5家机构入围,其中3家参与雄安新区概念规划编制。12月底5家机构概念规划编制完成后,再从中选出1家机构综合完成总体规划。(记者夏琼 通讯员何灵聪)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121969203