首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

音舞诗画再现千古襄阳城 第八届襄阳诸葛亮文化旅游节启幕

2017年11月16日 21:47:20 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

图为《千古襄阳城》演出照。 新华网 肖进安 摄

  新华网湖北襄阳11月16日电(闵任之)11月16日晚,第八届襄阳诸葛亮文化旅游节在湖北省襄阳市体育馆拉开帷幕,大型地域风情音舞诗画《千古襄阳城》在开幕式上正式开演。

  巍巍襄阳古城墙下,美丽汉江轻灵秀美。巨大的LED屏上一江碧水穿城而过,与舞台上的演员们,虚实相交、动静结合,将襄阳千古故事娓娓道来……这场由130多名襄阳本地演职人员用舞台艺术呈现出的视觉盛宴,展现出一幅幅传统和现代交相辉映、人文和自然相得益彰的美丽襄阳画卷。

  《千古襄阳城》共分为6个篇章,以襄阳古城为载体,利用春夏秋冬四季色彩和场景的变幻,将襄阳历史上最具文化底蕴、传奇色彩和知名声誉的汉水、三国、唐诗宋画、襄阳战役以及孔明灯、大头菜、黄酒等进行形象生动地展示。演出集中体现了襄阳的汉水文化、荆楚文化、三国文化、商埠文化,打造出气势恢宏、动人心魄的场面,唤起观众对襄阳这座历史文化名城、铁血英雄城市的美好回忆,展示出精美别致、昂扬火热的汉水风情。

  80分钟的演出让在场观众沉醉其间,台下的掌声将演出气氛一次次推向高潮。一位观众说,这台节目的最大亮点就是“襄阳元素”,如孔明灯、大头菜、襄阳黄酒、西皮腔、司老爷查街等等,让人感觉十分亲切。通过这台节目,一个文化繁荣、历史厚重、民风纯朴的襄阳“踏歌”而来。

  据襄阳市委常委、宣传部长胡和平介绍,本届襄阳诸葛亮文化旅游节不同于以往节会,演出不搞综艺性文艺演出,开幕式不邀请外来演出人员,而是为大家奉献一台反映襄阳地域文化特色、风俗民情的剧目。

  从1993年至今,襄阳已经成功举办了七届诸葛亮文化旅游节。本届襄阳诸葛亮文化旅游节将持续至18日,除开幕式文艺演出外,还有“中国明清城墙”保护和利用工作研讨会、2017中国大学生方程式汽车大赛、“千家旅行社看襄阳”、中国书法名城书法名家邀请展、全市民间文艺展演等系列活动。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

010070040010000000000000011114021121968178