湖北频道>正文

潜江探索“共享大棚”脱贫新模式
2017-11-16 08:46:42 来源: 湖北日报

  15日,记者在潜江杨市办事处黄脑村看到,一种“共享大棚”新模式让当地仅剩的4户贫困户脱贫出列。“共享大棚”是大棚及种植技术由村里提供,村民在支付租金后便可使用的合作模式。2015年,黄脑村筹资流转35亩土地,通过平整疏挖后建起了26个蔬菜大棚,按照每年1000元标准向村民租赁。期间,承租方只需负责购买种子等农资,其种植收益均为个人所有。

  作为扶贫探索,这一模式受到热捧。“我们优先让4户贫困户租了12个大棚,剩余的被村民一抢而空。”驻村扶贫工作组组长陈华说。谭美萍一家,大儿子上大学每年学费、生活费就要3万元,小女儿上小学。此前,家里3亩田种植黄豆、油菜,年收入只有3000多元。谭美萍承租2个大棚,并在农业技术员的帮助下迅速掌握大棚蔬菜种植技术,获益颇丰。她算了笔账:一个大棚一季收入近5000元,一年种两季,年收入近2万元,是原来的6倍。谭美萍表示,“共享大棚”最大的好处是省去一笔建棚资金。目前,一个大棚的成本少则8000元,对贫困户而言是笔大开销。

  村支部书记黄其勇说,“共享大棚”能减轻贫困户资金、土地等压力,村里甚至免去贫困户租金,只为“扶一把、送一程”,“这4户贫困户目前全部出列。”他坦言,村里每年为这些大棚支付每亩800元流转费,一个大棚每4年需要投入2000元换膜,租金只是填补部分建设维护支出。

  记者了解到,该村大棚蔬菜畅销江陵等周边县市,当地正计划再建100个大棚,发展壮大这一脱贫模式。(记者彭磊、通讯员成妍、李理)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121963207