孝感孝文化公益广告大赛优秀作品即将开展
2017-11-15 11:58:07 来源: 新华网

  2014年,在孝感市委市政府的大力支持下,在市工商局的着力推动下,该市第一届中华孝文化公益广告大赛如期举办。

  如今,作为孝文化旅游节的重要内容之一,大赛已成功举办四届,吸引了越来越多的媒体把目光投向孝感,聚焦孝文化、孝感魅力。

  一

  孝感因东汉孝子董永卖身葬父,行孝感天动地而得名,是全国孝文化之乡。正是这独有的孝文化背景,让市工商局从中看到了更好地弘扬中华传统优秀文化的机会。

  该局充分发挥职能作用,将广告业发展与传承孝文化、打造“中华孝文化名城”巧妙进行了融合,以“弘扬中华孝文化,践行核心价值观”为主题,通过大赛的影响力,突出展示孝文化的内涵与传承,在全国倡导“孝道孝心孝行、知恩感恩报恩”的文明风尚,使人们在耳濡目染中自觉行孝感恩。

  为了确保评选作品质量,活动组委会每年都会聘请中央美术学院设计学院、清华大学平面设计学院等国内高等院校广告、艺术设计名家担任评审会委员,负责大赛作品评审工作。

  曾担任2016年大赛评委的国家广告研究院院长丁俊杰指出,中华孝文化公益广告大赛不仅仅是一个大赛,也是一个平台,全国各地的选手们可以通过这个平台更深刻地理解孝文化的含义,以及孝文化在社会发展中承担的使命。

  二

  11月14日上午,孝感东站广场,工作人员正在加紧布置2017’孝文化节公益广告优秀作品展牌,预计近期即可开展,届时广大市民可前往参观,近距离感受浓浓的孝道亲情。

  “孝感是孝文化的重要传承地,为了充分运用整个城市的孝文化元素,本届孝文化公益广告大赛决定在人流量较大的孝感东站广场进行展示,重点展示本届参赛部分优秀作品和前三届的获奖作品。” 市工商局商标广告科科长邬学君告诉记者,共有28件平面作品和10余件视讯作品参展。

  据悉,本届孝文化公益广告大赛由市政府、省工商局主办,湖北大学、市工商局、市广告协会承办。

  “与往届相比,今年最大的亮点就是有高校参与承办,开创了政府与高校合作传承、传播、升华孝文化内涵的模式,借助湖北大学这个高校平台,极大地拓展了参赛作品的广度和深度。”邬学君介绍,本届共收到参赛作品2625件,其中平面作品2410件、广播影视作品215件,获奖作品将在2017’孝文化旅游节闭幕式上颁奖确认。

  三

  2016年,大赛首次将公益广告作品征集范围扩大至香港、澳门和台湾地区,并且得到了海外同胞的热切回应。

  最终,台湾教师黄荣顺的作品《百善孝为先》获得该届大赛平面类作品一等奖。其作品整齐划一地排列了99个“善”字,首要位置则以红色书写“孝”字,凸显了百善孝为先的主题。黄荣顺领奖时表示,孝感浓郁的孝文化给他留下了深刻的印象。

  从第一届的197件作品参展,到今年的2625件作品,参赛地区也由原来的以湖北省为主扩展到全国除西藏外的所有省市自治区,孝文化公益广告大赛不仅让群众在参与、体验中自然接受“孝文化”公益传播,更将我市的“孝文化”名片推向了全国,提升了孝感乃至湖北的知名度和影响力。

  市工商局相关负责人表示,今后将通过对公益广告与孝文化传播融合方式的不断探索,持续推广研究孝义、建设孝景、繁荣孝艺、拓展孝商、弘扬孝德的孝文化品牌内涵,进一步把中华孝文化公益广告大赛这个品牌做强做大,推动孝文化品牌走出孝感,走向全国,走向世界。(记者杨莉)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001121965902