周剑峰:做医疗技术的世界领先者
2017-11-15 11:08:14 来源: 新华网

周剑峰:做医疗技术的世界领先者

  新华网武汉11月15日电(连迅)“祝贺你,你体内的白血病细胞已清除,效果理想。”日前,在武汉同济医院与美国希望城国家医学中心专家进行的视频远程会诊中,美国专家的明确结论让患者张女士欣喜不已,“没想到,在美国没能排上队,却回国内治好了。”

  在过去的一年半,身患急性淋巴细胞白血病和胃肠道间质瘤两种肿瘤的张女士辗转中美治疗,经历了多次化疗和骨髓移植后均复发,身心俱疲。“当时我非常绝望,应该说能够买到的灵丹妙药我都用上了。好不容易等到8月底,美国首批CAR-T免疫细胞疗法上市,和美国方面联系后却排不上队,我想我等不及了。”

  正当张女士一筹莫展时,当地医生给她带来一个好消息,武汉同济医院血液内科主任周剑峰所属团队已成功运用CAR-T细胞免疫疗法治疗了140多例复发难治血液肿瘤病患,取得突出疗效。张女士彻夜难眠后,不远千里慕名赶往武汉治疗。结果张女士无比幸运,她时常说“自己的第二次生命从同济开始。”

  据悉,2013年,CAR-T细胞免疫疗法在美国已用于临床,当时在北京、上海等地大的医疗中心也开始了实体肿瘤的治疗试验。“能够出国看病的人总是少数,尽快实施能解决问题的医疗新技术是我们医生应有的责任。”周剑峰认识到,CAR-T免疫细胞疗法作为肿瘤治疗中独特而重要的选择之一,对于复发难治、现有技术山穷水尽的患者来说,具有不可替代的价值。此后周剑峰和其所属团队展开了艰苦的技术攻关。

  周剑峰马不停蹄地联络武汉科技大学生物医学研究所张同存教授团队和武汉波睿达生物科技有限公司,加快研究应用。每周一次雷打不动地与生物医学科学家、实验研究员、临床医生的CAR-T病例讨论成为周剑峰生活的一部分。把CAR-T试验的结果在第一时间反馈、改进、再运用,周剑峰将距离消除肿瘤的“最后一公里”不断缩短。

  经过半年努力,2015年,周剑峰团队成功实施了华中地区首例CAR-T疗法治疗复发的急性淋巴细胞白血病。至今不到两年,来自美国,澳洲,东南亚,香港,北京,上海等地的140多位患者接受了周剑峰团队CAR-T治疗。目前,周剑峰团队实施的CAR-T疗法已处于世界领先地位,越来越多的国内外患者正纷纷慕名而来。

  CAR-T疗法是周剑峰团队开展精准医学研究以来取得的最大成就。2001年,年仅37岁的周剑峰从美国进修归国后,被委以同济医院血液内科主任重任。“学问都是从实践中来,作为医生必须在临床中历练。”自称“菜鸟主任”的周剑峰放下主任架子,主动请缨和刚留院工作的普通医生一样,参加内科总住院医生值班。他轮转内科几乎所有科室,短短数年就迅速熟悉了临床工作。

  工作中,周剑峰一直在思考血液内科的突破方向。基于当前科学技术的巨大进步,结合国外医学发展和自己的判断,周剑峰认识到精准医学研究将会是医学发展的一个重要方向。“精准医学就如同探测疾病的‘眼睛’,这是治疗血液疾病的关键。”自此,精准医学被确定为同济医院血液内科研究目标。

  2004年,周剑峰和其团队在精准医学领域开始锲而不舍地“跋涉”。“十年磨一剑”,周剑峰和其团队终有所成。期间周剑峰先后在国际期刊发表论文100余篇,总影响因子大于 400分,近5年论文的SCI 总引用2000余次。他还获得中国药物发明专利授权7项,其中一项申报国家I类新药目前已经完成临床III期实验。

  不止于此。2017年5月,周剑峰带领团队在全国首开“白血病”停药门诊,至今成功为20例满足条件的慢性粒细胞白血病患者实现了停药。周剑峰还瞄准了中国人高发的常见病——EBV病毒感染引起的血液肿瘤研究,目前研究已取得阶段性成果。

  “患者就是医生的亲人,一个好医生不能为了出名看病,不能为了钱看病。”周剑峰说,今年8月首批CAR-T细胞免疫治疗在美国上市,定价47.5万美元。“按照这个定价绝大部分中国老百姓是负担不起的,庆幸的是我们已经实现了这项技术。目前我们还在临床试验阶段,治疗免费。以后如何控制费用,让中国老百姓负担得起将是我们的努力方向。”周剑峰对此很有信心,“我们不但要努力争做医疗技术的世界领先者,还要争取让老百姓享受到最优质、最便宜的服务。”

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196