襄阳第八届诸葛亮文化旅游节旅游版块亮点抢先看
2017-11-15 09:34:11 来源: 新华网

仲宣楼(郭伏才摄)

  自1993年起,14年期间,襄阳相继举办了七场三国文化盛会来纪念这位有着“中华智圣”美名的一代人杰——诸葛亮,弘扬三国文化,传唱襄阳美名。

  就在本月,襄阳市第八届诸葛亮文化旅游节即将拉开帷幕,那么,本届文化旅游节上将有哪些亮点呢?

  市民游客的狂欢派对

  “要延续诸葛亮文化旅游节这个‘火种’,将诸葛亮文化旅游节办成市民的节日。形成像西班牙番茄节、巴西狂欢节那样的群众狂欢的节日。”9月19日,市委书记李乐成在市委常委会会议上强调。

  为了落实市委、市政府“将‘2017襄阳诸葛亮文化旅游节’办成市民的节日”和“文旅搭台,唱文旅的戏”的指示要求,让更多的市民参与到活动中来,共享我市旅游产业发展成果,真正做到“旅游惠民”“旅游福民”,丰富广大市民和游客的文化生活,满足广大市民和游客对美好生活的需求。11月9日,在第八届诸葛亮文化旅游节新闻发布会上,市旅游局局长孙峰宣布,本届诸葛亮文化旅游节期间,襄阳市旅游局将为广大市民奉上一场精彩纷呈、独具特色的活动,让更多人感受襄阳旅游的美好,享遇襄阳的大美山水。

  在11月17日的襄阳旅游推介会现场,诸葛亮、孟浩然、习郁、刘秀等众多襄阳历史文化名人将穿越而来,在《群英汇襄阳》历史穿越剧中展现襄阳古城的历史文化、民俗文化、现代文化风采,传递襄阳热情好客的城市精神。

  除此之外,为提前营造全民参与的火热氛围,在市旅游局统一协调下,经过与市区精品景区、旅游酒店、旅游商品企业的沟通,“万份襄阳旅游大礼包抢购”活动将从“双十一”开始在国内知名旅游OTA平台上线。“9.9元”抢购襄阳旅游商品、“11.11元”抢购襄阳市区精品旅游景区门票、“49.9元”抢购襄阳市区精品一日游名额和近千张市区高星级酒店现金抵用券,将以台上台下、线上线下、场内场外等形式让广大市民及游客收到节日福利,享受节日狂欢氛围,享遇襄阳美景。

古隆中(资料图片)

  城市魅力的展现舞台

  “一江碧水穿城过,十里青山半入城”,古老的城墙,绵延的岘山,奔腾的汉江,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光,外揽山水之秀,内得人文之胜。这就是襄阳!不用刻意雕琢,无须过多粉饰,便可登大雅之堂。“诸葛亮文化旅游节”作为襄阳乃至全省有着重要影响力的品牌活动,自1993年举办以来,经过多年精心打造,已经成为展现襄阳城市魅力的重要舞台。对此,市旅游局相关负责人表示,诸葛亮文化旅游节是一场全民的盛事,更是一次彰显魅力襄阳的好机会。我们一定要抓住机会,认真做好各项工作,利用互联网传播的特性,把襄阳旅游的靓丽名片传递出去,让更多的人来襄感受“慢生活 纯旅行 享遇襄阳”的魅力。

  因此,市旅游局还精心策划了“千家旅行社看襄阳”活动,诚挚邀请国内外一千家旅行商来襄参加旅游推介会。在推介会现场,我市知名景区将通过视频连线直播的方式,直观、生动、真实地展示景区的景观资源和服务。与此同时,参与报道的媒体也将利用多平台、全方位的报道形式,将推介会现场即时发布到各大平台,使襄阳旅游更全面、更真实地展现在互联网中,让全国乃至世界的网友认识襄阳、走进襄阳。

  据悉,受邀参加本次活动的嘉宾不仅有来自全国各地优秀的旅行商代表、诸葛亮出生地和后人聚居区的代表,更有来自美国、俄罗斯、马来西亚、摩洛哥、尼泊尔、菲律宾、老挝、柬埔寨等国家的国际友人。文化节期间,旅游局还将组织这些国际友人及旅游大咖到襄阳的旅游景点进行实地参观考察,近距离欣赏襄阳古今结合的优美景致,感受聚集荆楚文化、三国文化、汉水文化、古城文化等于一身的城市文化气息。

 

黄家湾(资料图片)

  经济文化的发展桥梁

  文化是一个国家和民族的精神和灵魂,是一个地区和城市发展的内在动力,作为一个有着2800多年建城史的城市,文化是襄阳的特色与优势。诸葛亮文化旅游节是传递襄阳文化魅力的舞台,是城市经济文化交流的窗口,更是沟通襄阳与世界的桥梁。“襄阳旅游产业的发展,不仅需要聚集内生动力,也需要得到外力的支持和帮助。”孙峰表示,推介会后还将举办旅游行业合作恳谈会,以开放共享的姿态,积极搭建襄阳旅游与国际、国内知名旅游企业合作共赢平台,加强襄阳旅游企业和国内知名旅游企业的深度合作,提升襄阳旅游对外开放的深度和水平,促进我市旅游产业的跨越式发展,将“襄阳诸葛亮文化旅游节”的品牌效应发挥落在实处。

  据了解,节会期间,市旅游局已与中国博旅联盟、山东风向标联盟各达成5万人的“引客入襄”输送意向。节会期间,市旅游局将与中国康辉集团、山东风向标旅游联盟、中国博旅联盟等签署战略合作协议,推动我市“引客入襄”战略深入开展。同时。我市旅游企业也将与市外旅行商签订合作协议,部分文化旅游产业项目也将签订招商引资合作协议。

  一个文化旅游的节日,一场全民狂欢的派对,一股城市发展的动力。作为汉江流域中心城市和长江经济带重要绿色增长极,襄阳市诸葛亮文化旅游节的品牌将成为襄阳走向国际的又一张靓丽名片,不仅为襄阳旅游的发展助力,更为襄阳经济文化的传播创造契机,为襄阳旅游走向国际插上腾飞的翅膀。“办好诸葛亮文化旅游节,将其打造成品牌,对提升城市文明形象、城市文化内涵、城市影响力有着积极作用,因此要坚持办下去、坚持办好,要像延续‘火种’一样,传播襄阳历史文化,弘扬时代精神。”正如李乐成在市委常委会会议上所说,办好诸葛亮文化旅游节应常坚持下去。(龚良杰)

 

唐城(资料图片)

米公祠(资料图片)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011121958178