湖北频道>正文

“活力28”重出江湖 经理人称后脑勺头发都抠掉了
2017-11-14 08:52:22 来源: 湖北日报

  近日,荆州举办国际马拉松赛,人们意外发现,在浩浩荡荡的参赛大军中,有一队选手的T恤上印着“活力28”!莫非,浮浮沉沉、几起几落的“活力28·沙市日化”又回来了?

  6日,记者赴荆州采访,证实了这一猜测。

  作为改革开放中最先崛起的湖北名牌之一,“活力28”承载了湖北人太多的回忆:1982年率先推出超浓缩无泡洗衣粉,开创中国洗涤业新纪元;连续8年获评“全国最受消费者喜爱消费品”、连续5年获国际博览会金奖;是第一家在央视打洗衣粉广告的企业、第一家把广告打入香港的内地日化企业、第一家赞助央视春晚的企业、第一家全国500强日化企业;曾占全国洗涤市场份额60%以上,是当之无愧的行业龙头……

  可惜,1994年后因种种问题,呆死账近1亿元,“活力28”渐失活力。期间还与德资合作,被改名“巧手”,品牌名存实亡。1999年至2000年又被湖北天发集团收购,推出“波尔”系列洗涤产品。但没维持多久,2006年被迫停产。

  2007年底,湖北稻花香集团宣布租赁“活力28”品牌、厂房、设备30年,次年2月产品重出市场。但双方在管理上发生分歧,“活力28”运作节奏无法跟上市场的瞬息万变,最终于2015年3月黯然解散。

  此次重出江湖,始于今年初。在与泰国安宝集团深入洽谈后,荆州市于4月5日重新注册荆州市活力二八家化有限公司(原活力二八日化有限公司已注销),继续使用“活力28”商标,泰方指派职业经理人李健飞为法人代表。7月7日,在国务院侨办、湖北省政府共同主办的2017华侨华人创业发展洽谈会上,荆州与泰国安宝集团正式签约,泰方投资30亿元人民币,重新启动“活力28”。

  记者在荆州看到,“活力28”四个大字仍矗立在沙市江岸,但已成历史符号,那片厂房因设备老化,离国家环评、安监要求甚远,已无法适应现代化生产。新“活力28”目前选在湖北襄阳、湖南长沙、安徽安庆三地生产,但总厂仍定址荆州,已在荆州开发区征地200亩,高起点、高标准建设绿色现代化工厂,建成后将取消上述3个代加工厂,再按全国化市场布局分厂。

  李健飞的办公地点位于荆州开发区豉湖路58号。他是天津人,在洗涤行业已摸爬滚打20多年。“‘重回’不是容易事,后脑勺的头发都抠掉几块了。”他笑言。

  记者看到,李健飞的办公区和团队井井有条,墙上6个大字“古荆州、新活力”煞是醒目。

  今年9月27日,没有大张旗鼓,“活力28”产品又悄入荆州各商超。李健飞说,刚开始异常艰难,大品牌已站稳脚跟,有的卖场还有原“活力28”的存货,商户都说“不做活力28了,做伤心了”,有的说得更直接:“卖一个月看,不行就下架!”

  但李健飞相信民族自主品牌,相信民族自豪感有其市场效力。他说,从11月1日开始,销售渐渐好起来,仅一次优惠促销,预备1个月的产品5天就销售一空。

  李健飞说,新“活力28”是全新的,除原品牌不变外,厂址、技术、团队都是全新的。新产品销售已在北京、天津、河北、浙江等省市相继铺开,下月将进军广东。他告诉记者,如今的洗涤业,单纯去污渍已无法满足消费者需求,还要健康,对皮肤和衣服无伤害。新“活力28”产品无磷、无铝、无荧光增白剂,闻不到浓烈的香精味。下一步还将启用新技术,推出改变消费者习惯的全新产品,如洗衣片,纸一样薄,便于携带,入水即化;如洗衣珠,三五件衣服仅用一颗……

  艰难依然存在,甚至不可预期。李健飞直言,想重回辉煌,一代人恐怕不够,可能需要两代人甚至三代人的不懈努力,但“心若在,梦就在”,相信最终一定会强大。(记者 刘振雄 通讯员 陈元)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121951146