湖北频道>正文

矿泉水瓶能装"氢" 液体储氢材料生产基地落户宜都
2017-11-14 08:27:06 来源: 湖北日报

  氢是清洁可再生能源,但其易燃易爆的特性又让人“敬而远之”。随着技术革新,将氢气溶解在一种特殊液体中,用普通矿泉水瓶就能装运。如今,这种“特殊液体”将首次在宜都实现规模生产。10日,宜都市政府与湖北氢阳新能源控股有限公司签订年产100万吨储氢材料项目投资协议。这意味着全国首个高效液体有机储氢材料生产基地落户宜都。

  根据协议,未来3年里该公司将在宜都投资30亿元,建设年产100万吨储氢材料生产项目,项目建成后可年产100万吨液体有机储氢材料(储油)和1万吨催化剂。公司将和宜都市联手打造全球首个氢能源利用示范城市,推广以氢为能源的客车、物流车、备用电源及其他氢能源应用。

  氢能源目前尚未大规模应用于储能及移动领域,瓶颈在于氢在常温常压下难以存储、运输。国家首批“千人计划”特聘教授、湖北氢阳新能源控股有限公司董事长程寒松于2014年带领团队攻克了“有机液态储氢”这一世界性难题(本报曾于2014年8月26日进行报道),令氢能产业化迎来重大机遇。此次落户宜都的储氢材料项目生产的储油和催化剂,是氢能常温常压高效储运的核心材料。

  “产业化后,人们到加氢站为汽车注入液态氢化合物,通过车内的反应器产生氢气,就能驱动汽车。一罐80升的氢化合物,可跑500多公里。”程寒松说。(记者张茜、通讯员陈世琴、曹阳)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121950785