湖北频道>正文

父子相隔10年同患脑卒中 同一个医生“扶起”两代人
2017-11-13 21:56:34 来源: 湖北日报网

  父子两代人同患脑卒中,在同一家医院接受同一个医生的治疗都站了起来。13日,武汉市第一医院专家提醒,脑卒中现在发病率很高,如果父母一方有家族史,那么其子女脑卒中的发生率会大大增高,高危人群更应早筛查、早预防。

  儿子患脑卒中浑然不知

  老父“久病成医”为儿导医

  11月1日,家住汉口古田一路的46岁男子张先生,突发吞咽困难、言语含糊等症状,感觉肢体无力、行走不稳,但这些都未能引起其重视,未及时就诊。

  张先生78岁的父亲第二天得知其有这些症状,凭着多年的中风就医经验,想到儿子可能是中风了,迅速将其送往武汉第一医院神经内科找到主任医师罗利俊,经头部磁共振检查明确诊断为急性脑梗死。

  因为错过发病后“黄金4.5小时”极佳的溶栓时间,不能做静脉溶栓及血管内取栓治疗,罗医生立即给予抗血小板聚集、调脂、改善循环、护脑等药物治疗,第二天即给予早期综合肢体康复治疗。

  亲人同患脑卒中不鲜见

  同一个医生“扶起”两代人

  经过10来多天的精心治疗,张先生终于被成功地“扶起来”了,吞咽困难明显好转,饮水不呛了,可以顺利进食,独立下地行走了。11月13日出院时,他的老父亲抑制不住内心的感激与喜悦,握住罗医生的双手,不停地说着感谢,“感谢您10年前救了我的命,10年后又救了我儿子的命。”

  10年前,当时68岁的张爹爹脑卒中偏瘫,在武汉市第一医院神经内科被罗利俊医生成功救治,从此成了罗医生的铁杆粉丝,长期在罗医生门诊随诊复查,坚持脑卒中的规范二级预防治疗,恢复良好,未再发中风。

  “两代人同患脑卒中,在同一家医院接受同一个医生的治疗,这样的例子在我们神经内科屡见不鲜。仅经我救治的就有十几例,父子、母子、兄弟等都有。”罗利俊介绍,脑卒中家族史是脑卒中的独立高危因素之一,直系亲属中有脑卒中发病史,其患脑卒中的机率大约是正常人的2.5倍。

  可打分自测脑卒中

  高危人群当早防范

  罗医生介绍,张先生不但有脑卒中家庭史,本身还患有糖尿病、高血压,外加抽烟,他本人就是脑卒中的高危人群,可惜没能引起重视,没有及时进行脑卒中的一级预防措施。

  罗医生特别推荐了一种自测脑卒中的可行办法。脑卒中有八大危险因素:高血压、高血脂、糖尿病、房颤或其他心脏病、吸烟、肥胖、运动少和脑卒中家族史,每个因素算1分,危险因素大于或等于3分,即属脑卒中高危人群;危险因素小于3分,但有慢性病之一,属中危人群。若为高危或中危人群之一,一定要及时就医及早防范。

  一旦发生脑卒中,及时有效的治疗最为关键,时间就是大脑。罗医生提醒,如果能在缺血性脑卒中发生的黄金4.5小时内接受溶栓治疗,可以大大降低致残致死率,有力提升患者后期的生活质量。(全媒体记者汤炜玮、通讯员谯玲玲、刘兵舰)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121949796