湖北频道>正文

中巴客车遭劫持 蕲春公安局副政委替换出3女人质
2017-11-13 16:01:59 来源: 湖北日报

    原标题:面对持刀歹徒,蕲春县公安局副政委王玉堂挺身而出—— “把他们放了,我给你当人质!”

  11日上午,蕲春县一辆中巴客车遭歹徒持刀劫持,司机和一名女乘客被砍伤。危急时刻,蕲春县公安局副政委王玉堂挺身而出,替换出3名女人质,最终与同事合力擒获歹徒。

  昨日,记者置身案发客车,驾驶室的地板上、玻璃上仍见大片暗红色血斑,触目惊心。办案民警还原了惊心动魄的生死瞬间……

  电话报警:男子劫车砍伤司机乘客

  11日,蕲春县公安局110指挥中心。

  上午8时20分,报警电话响起,电话里传来一位女孩的哭泣声:“我们乘坐的中巴客车,被一名持刀男子劫持,司机和坐在副驾驶座位上的婆婆被砍伤。”

  指令随之发出,巡特警大队、沿途派出所、交警中队民警迅速赶往现场。

  8时45分,民警在横车镇西河驿路段(国道G220东深线)发现被劫持车辆,迅速上前逼停,围控起来,受伤司机乘机跳下客车。

  隔着车窗观察,一名光头男子持刀架在一名女孩脖子上,被砍伤的婆婆躺在副驾驶座位上,车内还有一名女子吓得直哆嗦。“赶快打开车门,把人质放了。”特警高声向持刀男子喊话。“不要进来,不然我杀了他们。”看到警察,歹徒情绪有些激动,勒住女孩的胳膊越来越紧。

  双方僵持不下。有人提议:破开车窗强攻。

  “要把人质安全摆在第一位,强攻会使歹徒狗急跳墙。”现场指挥的蕲春县公安局副政委王玉堂说。

  前后方指挥部商量后决定:替换出人质,再伺机制服歹徒。

  替换人质:危险随时可能发生

  在场民警抢着报名替换人质。“你们谁也别争,我个头小,没穿警服,会让歹徒放松一些。”王玉堂不容分说。“把她们放了,我给你当人质!其他事情好商量!”王玉堂走到车窗前说。歹徒迟疑一下后点了点头。

  从驾驶室上车后,王玉堂乘歹徒不注意,顺手按下开关,打开客车车门,然后平静地走向歹徒。

  就在歹徒松开女孩的一瞬间,王玉堂一个跨步上前,双手抓住歹徒握刀的手,用头将其撞倒,埋伏在侧的特警一拥而上,将歹徒牢牢控制住。

  办案民警介绍说,避免歹徒伤到人质,王玉堂出手的时机非常重要,“刀刃就贴着人质的脖子,把握不好很容易失败!”“感觉有人追杀我,想让司机把车开到南阳去。”50岁的犯罪嫌疑人刘某在接受审讯时说话颠三倒四,其作案动机警方正在调查中。

  事后,妻子听说王玉堂替换人质过程中,头部被歹徒的菜刀柄撞击了多次,不禁感到后怕:要是撞着刀刃了怎么得了。

  “我对战友们有信心,只要坚持两秒钟,他们一定能冲上来。”王玉堂说,这是一种岗位本能,当时根本没来得及去害怕,只想早点救出人质。“现场处置的民警里,我是副政委,职务最高,我不上谁上。”

  据蕲春县公安局介绍,50岁的王玉堂,在基层派出所工作了20多年,是当地公安系统的一名老模范,曾获“全国优秀人民警察”荣誉称号。(记者 柯利华 通讯员 董剑飞)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121948487