湖北频道>正文

全国知名专家齐聚武汉“把脉”湖北生态
2017-11-12 19:13:24 来源: 新华网

  新华网武汉11月12日电(徐钰、曾伟龙)湖北湿地资源丰富,素有“千湖之省”美誉。11日,以“湿地与城市”为主题的第四届湖北生态文化论坛在武汉举行,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,纵论生态文明,“把脉”湖北生态。

  湖北省林业厅厅长刘新池介绍说,近年来,湖北也在加大湿地保护和修复力度,投资5亿元,组织实施了洪湖、沉湖、龙感湖等湿地保护与恢复工程,恢复面积达1.5万公顷。湿地保护体系基本形成,已建各类湿地公园、湿地保护区168个,其中国际重要湿地3个。

  论坛上,中国科学院院士曹文宣,国家林业局湿地保护管理中心主任王志高,湖北省文联主席熊召政,北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,华中科技大学教授李景奇,西溪国家湿地公园总设计师陈斌等6名国内知名专家学者分别作专题演讲。

  论坛话题涉及湿地的保护与修复、城市湿地和森林城市体系建设、湿地资源开发和保护的关系等话题。呼吁人们进一步增强湿地保护意识,共同保护“地球之肾”,维护生态平衡,为生态文明建设贡献力量。

  中国科学院院士曹文宣指出,武汉是“百湖之市”,但湿地因面临污染、开垦和改造、生物资源过度利用、水土流失和泥沙淤积、水资源的不合理利用等威胁,武汉城区湖泊由解放初的127个锐减至40个,仅中心城区湮没的湖泊就有19个。所以,都市的湿地保护与修复就显得尤为重要。

  国家林业局湿地保护管理中心主任、高级工程师王志高建议,作为“千湖之省”的湖北应尽快出台省级湿地保护条例,明确管理主体,强化保护责任;定期发布湿地名录,在此基础上开展湿地年度动态监测,进行绿色发展指标体系等考核;同时实施“长江经济带绿色发展专项投资支持项目”中的国家湿地公园建设。

  据悉,湖北生态文化论坛由湖北省林业厅主办,每年一次,每年一地。本次论坛还举行了“湖北省森林城市”授牌仪式,大冶市、利川市、巴东县、竹溪县、南漳县5个县市获“湖北省森林城市”授牌,至此湖北省森林城市已达18个。

 

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121943193