湖北频道>正文

武汉物流企业使用智能“神器”分送包裹又快又稳
2017-11-11 09:33:31 来源: 长江日报

  中国邮政速递物流今年在汉使用了280多台智能机器人,日处理能力翻倍 通讯员余丽 摄

  “今年大家收到快递的速度很可能比往年要快一些。”11月10日,长江日报记者走访了我市多个物流企业。企业负责人均表示,今年使用了一系列智能设备,快递分拣运输比往年快。不仅如此,记者现场看到,这些智能“神器”分送货物时稳稳当当,一点也不“野蛮”。

  自动分拣机:红外设备扫描分拣比人工快得多

  在中国邮政速递物流,记者看到这里机器轰鸣。与传统的人工分拣不一样,快递包裹上了分拣机后,通过红外扫描设备扫描邮件详情单上的条码,自动落到寄达地址所在区域的格口,人工扎袋后装车,就可送往全省各地。

  工作人员介绍,这是华中地区规模最大的快递自动分拣机,日处理量可达30万件。每逢“双11”快递就慢,不是快递小哥不勤快,主要原因是快递企业突然间收到太多包裹,来不及分拣,造成滞留,才导致送达不及时。有了自动分拣机,快递不再会出现“爆仓”。凌晨下的单,6时就可以发车派送了。

  武汉邮政表示,自动分拣机使包裹内部处理时间缩短近40分钟/车。

  机器人搬运:搬大件货物遇人会自动停下来

  近两年“双11”,家电等大件货物网购比例不断增大,搬运速度也就决定了送达速度。在京东华中区大件运营中心,除了工人开动铲车搬运货物,记者还看到了一台智能机器人。这个看上去和铲车差不多的机器人,没有任何人控制,用铲子把货物从货架上运到“身上”,然后按照固定的线路,平稳运送到等候的快递车上。如有工人从前面走过,机器人还会自动停下,防止撞到人。

  京东华中区大件运营中心有关人士表示,这是京东在汉投入的首个智能机器人,通过程序设定,相当于给铲车装上了智慧的大脑,运行非常平稳,既保证了货物安全,又加快了转运速度。试运行后将大规模应用这种智能机器人。

  邮政速递物流表示,今年在汉分拣仓库投入了280多台智能机器人,将原来的30万件日处理能力翻倍至超过60万件。

  螺旋运货机:货物上机后自动“旋转”下楼

  在良品铺子武汉仓库,记者在二楼的分拣中心看到运货新“神器”:螺旋机。工人将包装完后的货箱,放在螺旋机上,货箱旋转而下到一楼,各家快递“见菜下单”,迅速取走属于自家公司的快递。

  据工作人员介绍,以前包装完货箱后,需要集中放在托盘上,通过货运电梯下到一楼,然后再分发给各家快递公司。现在实现了工人一边包装,快递公司一边收件,同时作业,效率翻倍。(记者马振华)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121939288