第八届诸葛亮文化旅游节新闻发布会9日召开
2017-11-10 16:37:25 来源: 新华网

    11月9号,从第八届诸葛亮文化旅游节新闻发布会上了解到,2017襄阳诸葛亮文化旅游节将于11月16号至11月18号在湖北省襄阳市举行,届时,将有“千家旅行社看襄阳”、“中国明清古城墙”保护和利用研讨会、中国书法名城书法名家邀请展、全市民间文艺展演、中国大学生方程式系列赛事等丰富多彩的文化旅游活动同步进行。

    据了解,从1993年至今,襄阳已经成功举办了7届诸葛亮文化旅游节,对提升城市文明、城市文化、城市影响力起到了积极作用。为了将这一“火种”继续传承,今年,襄阳将在11月16号至18号期间,继续举办第八届诸葛亮文化旅游节,把襄阳历史脉络、文化脉络、时代精神继续发扬光大。

    开幕式定在11月16号晚上8点到9点半在襄阳市体育馆举行,不同于以往节会,本次演出不搞综艺性文艺演出,这次开幕式不邀请外来演出人员,而是为大家奉献一台反映襄阳地域文化、风俗民情的剧目。届时,大型地域风情音舞诗话《千古襄阳城》将亮相舞台,参与创作演出的130名演职人员也全部是襄阳本地人员。外来嘉宾通过观看这场演出,将对襄阳悠久的历史、厚重的文化留下深刻印象,加深对襄阳的了解。

    为营造深厚的文化氛围,在文化旅游节期间,襄阳市将组织全市民间文艺团队在市区广场和街道举办舞龙舞狮、踩高跷等民间文艺展演,展示襄阳丰富多彩的传统民间文艺和非物质文化遗产,文化展演定于11月17至18号两天进行。

    17号上午9点30分在襄城南湖广场举行仪式后上街游演。游演线路为:南湖广场——南街——东街——荆州北街——出荆州古治街左转——到二桥头结束,时间约2小时。11月18日上午9点30分在樊城明珠广场举行仪式后上街游演。游演线路为:明珠广场——沿江大道——到鱼梁洲大桥结束,时间约2小时。

    17、18号两天,诸葛亮文化节各项子活动将同步进行:中国明清城墙保护和利用研讨会将邀国家文物局和省文物局相关专家,就城墙保护、开发利用和申遗等重点内容展开探讨交流,联合全国八个有明清城墙的城市共同推动襄阳古城墙的申遗进程。

    中国书法名城书法名家邀请展将在邀请中国书协、湖北省知名书法家、中国书法名城书法家来襄举办作品展和书法名家进景区惠民活动。大学生方程式系列赛将吸引110支车队,接近2500学生共聚襄阳,进行方程式油车、方程式电车和无人驾驶三项比赛。

    “千家旅行社看襄阳”则将邀请全国各地优秀旅行商代表、诸葛亮出生地和后人聚集区代表、以及来自美国、俄罗斯、马来西亚等国家的国际友人来襄参加活动,向他们推介襄阳的旅游资源和景区, 搭建合作共赢平台。(方明辉)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114011121942525