湖北频道>正文

建行鼎力支持武汉建设国家中心城市和长江新城
2017-11-10 18:45:16 来源: 新华网

  新华网武汉11月10日电  11月10日,中国建设银行在武汉举办“中国建设银行及十大子公司支持武汉建设国家中心城市和长江新城重点项目对接暨揭牌签约活动”。这是建行发挥集团优势,强化母子公司联动,助力湖北省“建成支点,走在前列”,助力武汉建设国家中心城市和长江新城建设的又一重大举措。

  湖北省副省长曹广晶、中国建设银行副行长黄毅、武汉市副市长李忠,湖北省政府金融办、人行武汉分行、湖北银监局、长江新城管委会、武汉金融工作局、武汉商务局负责人;建行总行股权投资部、授信审批部、公司业务部、战略客户部及所属建信基金、建信租赁、建信信托、建信人寿、建信期货、建信养老金、中德住房银行、建银国际、建信财险、建银咨询、建信投资等子公司负责人参加活动。

  活动现场,建行湖北省分行与武汉长江新城管委会签署了战略合作协议,建行在未来五年内,将向长江新城内国资背景公司、行业龙头企业、中小企业等提供2000亿元人民币的综合融资等支持,这标志着建行支持武汉长江新城建设迈出了实质性步伐。

  签约仪式现场,建信租赁、建信信托、建信期货、建信养老金、建银咨询分别与东风电动车辆、中铁磁浮、大冶有色、华生房地产、中电光谷分别签署合作协议,支持企业转型创新、做大做强。活动现场还为建信基金、建信养老金、建银咨询湖北分公司举行了揭牌仪式。

  建行还围绕武汉建设国家中心城市、建设具有全球影响力的产业创新中心分别举办了“新经济、新产业、新动能——建行集团支持武汉战略新兴产业重点项目对接会”、“融智创新,融资建业——建行集团支持武汉基础设施建设重点项目对接会”和“建财富,行未来——建行集团服务个人高端客户对接会”等三个对接会,与近百位战略合作伙伴就经济金融形势、投资策略、综合金融服务等进行了交流研讨。

  建行相关负责人表示,服务实体经济是金融的天职和宗旨。建行始终坚守初心,回归本源,根植实体,努力在现代经济体系建设中发挥国有金融“主力军”的作用。

  奋楫者先,做服务重大战略排头兵

  据介绍,作为国有大型商业银行,建行积极承担政治责任、经济责任和社会责任,始终把服务实体经济作为立行之本,在国家经济建设主战场积极发挥金融主力军作用,积极支持湖北省、武汉市重要战略部署以及省市“十三五”规划中的基础设施和重大项目建设。

  2015年10月,建行与湖北省政府签订战略合作协议,三年内累计提供新增加融资不少于2500亿元,该协议目标已于今年3月提前实现。今年6月1日,建行与湖北省政府签订了新一轮战略合作协议,将从2017年起,三年累计为湖北省经济发展提供新增加融资不少于4000亿元。

  此次与长江新城管理委员会签署政银战略合作协议,未来五年向长江新城建设及区内企业提供不少于2000亿元的综合融资等支持。有关专家表示,这次建行及子公司倾力支持武汉建设国家中心城市和长江新城建设,充分体现了国有大行的责任担当。

  善建者行,做长江新城建设的助推者

  建设长江新城,是复兴大武汉的重大举措。建行有关负责人表示,将充分发挥集团综合化牌照优势,为长江新城建设提供全方位金融服务。利用建行总行级机构创业创新金融服务中心落户武汉的优势,积极支持长江新城打造高效高新产业集聚的创新名城;加大对长江新城绿色经济、低碳经济、循环经济的金融支持,全力支持长江新城打造大江大湖魅力凸显的生态绿城;提供“互联网+智慧银行”方面配套金融服务,支持长江新城打造新一代信息技术领先应用的现代智城;积极利用建行全球化网络,助力长江新城打造对外开放合作水平一流的国际友城;加大长江新城普惠金融力度,积极服务中小企业和民营经济,助力长江新城打造百姓富裕安居乐业的创富大城。利用建行全球化网络,助力长江新城在对外开放合作中,进一步提升全球性资源吸附能力。

  针对长江新城建设需求,建行将在资源配置、产品创新、服务效率等方面给予最大力度倾斜。

  持恒者远,做服务区域金融中心建设的践行者

  湖北省作为长江经济带的重要支点,武汉市是中部的超大型城市,一直是建行重点支持区域。建行经营牌照种类齐全,领先同业。目前,已经基本搭建起涵盖银行、基金、租赁、信托、寿险、财险、住房储蓄、投行(境外)、期货、养老金管理和造价咨询等在内的综合性银行集团框架。

  目前,建行在武汉有六家直属机构,分别为:一级分行湖北省分行、建行业务处理中心、建行武汉审计分部、武汉电话银行中心、武汉数据中心、创业创新金融服务中心。

  建行子公司在武汉已经成立3家分支机构:建信人寿湖北分公司、建银湖北产业基金管理有限公司、建信信托武汉业务中心,加上此次揭牌成立的三家建行子公司湖北分公司,建行在武汉的机构达到了12家,这些机构基本涵盖了建行集团的所有业务,可以为客户提供一站式、全方位、个性化的一揽子综合性金融服务,全力支持武汉市建设区域金融中心。

  奋发者强,做服务重大建设领跑者

  多年来,在湖北省和武汉市各界人士的支持和帮助下,建行倾力支持地方建设、倾力支持实体经济发展,提供全方位综合金融服务,也取得了可喜的成绩,存贷款规模已突破万亿元大关。

  据悉,建行积极发挥基础设施建设方面的优势,为武汉市重大项目和重点客户提供优质高效的综合化金融服务。支持铁、陆、空基础设施建设和城市环线重大基础设施项目,对武汉天河机场三期扩建工程、武汉市二环线、武汉过江通道、武汉地铁等重点项目积极跟进,目前建行湖北省分行在基础设施领域贷款余额已近千亿元,居同业前列。

  据介绍,围绕武汉战略新兴产业发展规划,建行积极支持信息技术、生命健康、智能制造等优势产业,战略性新兴产业贷款近3年年均增速在15%以上。(建轩)

(编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121937710